7月9日(木)* ご飯 * さばの味噌焼き(写真中) * きゅうりの塩漬け(写真下) * ご汁 ご汁は大豆をゆで、ミキサーにかけたものをいれます。コクが出てとてもおいしいです。 7月8日(水)* 台湾風おこわ * ビーフン炒め * ふんわり卵のスープ * パイナップルケーキ * 牛乳 7月7日(火)* ツナそぼろちらし * 笹かまぼこの翡翠焼き(写真下) * 七夕汁 * 小松菜と油揚げの煮びたし * くだもの・冷凍みかん * 牛乳 7月6日(月)* ご飯 * ししゃもの七味焼き(写真下) * 筑前煮(写真中) * 野菜のいろどり和え * 牛乳 7月3日(金)* ガンボ(写真中) * バッファローウイング(写真下) * コールスロー * 牛乳 ガンボ・・ガンボはオクラのことです。 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。甘酸っぱいソースをからめています。 7月2日(木)* オニオンツナサンド * パンプキンシチュー * アーモンド黒糖 * リンゴジュース シチューに入っているかぼちゃといんげんは、八王子産のものを使っています。 ルー(写真下)はとてもクリーミーにおいしくできました。 7月1日(水)* たこめし * うずら卵のからめ煮 * 塩肉じゃが(写真下) * くずきりスープ * 牛乳 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。毎年7月2日ごろですが、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。植えた苗が「たこ」の足のように大地にしっかり根をはるようにと、関西地方ではこの時たこを食べる習慣があります。 ☆☆給食レシピ☆☆☆☆給食レシピ☆☆☆☆給食レシピ☆☆
旬は過ぎましたが・・
山菜の水煮や他の食材を使ってもおいしくできます ・・不足しやすい栄養・・
バランスよく栄養を取りましょう。
☆☆給食レシピ☆☆
今日は八王子で昔からよく食べられていたかてめしです。
☆☆給食レシピ☆☆
今日は、火を使わないでできる簡単なメニューです。
おにぎりも味噌汁も具を変えて、アレンジしてみてください! ☆☆給食レシピ☆☆
野菜をたくさん食べましょう!
トマトは夏の野菜ですが、今もお店には並んでいます。 お家で、ミニトマトを作ってみるのもいいですね。 ☆☆おいしい出汁☆☆
おうちでおいしい出汁をとってみましょう!
かわいい野菜たちスクールサポートスタッフさんが画用紙で作ってくれました。 とってもかわいくおいしそうです。 ☆☆給食レシピ☆☆
小松菜を使ったレシピです。
☆☆給食レシピ☆☆
とっても簡単に作れておいしいですよ。
☆☆給食レシピ☆☆
給食によく登場する献立です。
とてもおいしいお味噌汁です。 ☆☆給食レシピ☆☆
家庭で給食のレシピを作ってみてみませんか・・
みんなのだいすきなカレーです。 |