7月1日(水)* たこめし * うずら卵のからめ煮 * 塩肉じゃが(写真下) * くずきりスープ * 牛乳 今日は「半夏生(はんげしょう)」です。毎年7月2日ごろですが、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。植えた苗が「たこ」の足のように大地にしっかり根をはるようにと、関西地方ではこの時たこを食べる習慣があります。 ☆☆給食レシピ☆☆☆☆給食レシピ☆☆☆☆給食レシピ☆☆
旬は過ぎましたが・・
山菜の水煮や他の食材を使ってもおいしくできます ・・不足しやすい栄養・・
バランスよく栄養を取りましょう。
☆☆給食レシピ☆☆
今日は八王子で昔からよく食べられていたかてめしです。
☆☆給食レシピ☆☆
今日は、火を使わないでできる簡単なメニューです。
おにぎりも味噌汁も具を変えて、アレンジしてみてください! ☆☆給食レシピ☆☆
野菜をたくさん食べましょう!
トマトは夏の野菜ですが、今もお店には並んでいます。 お家で、ミニトマトを作ってみるのもいいですね。 ☆☆おいしい出汁☆☆
おうちでおいしい出汁をとってみましょう!
かわいい野菜たちスクールサポートスタッフさんが画用紙で作ってくれました。 とってもかわいくおいしそうです。 ☆☆給食レシピ☆☆
小松菜を使ったレシピです。
☆☆給食レシピ☆☆
とっても簡単に作れておいしいですよ。
☆☆給食レシピ☆☆
給食によく登場する献立です。
とてもおいしいお味噌汁です。 ☆☆給食レシピ☆☆
家庭で給食のレシピを作ってみてみませんか・・
みんなのだいすきなカレーです。 |