今日の給食 1月24日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・焼きのり ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、 キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、 鮭(北海道) ★24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「米飯給食開始」、 「揚げパン」「現在の給食」を順に出していきます。 130年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じことのできる 一週間にしていきたいと思っています。 今日の給食は、明治22年に出された初めての給食と言われている、 塩おにぎり、鮭の塩焼き、漬物を少しアレンジして出しました。 今日の給食 1月23日(木)・マーガリンパン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★ 今日はドイツの料理を給食で出しました。 ★レバーケーゼ★ ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ てから、オーブンで焼いて切り分けました。 ★ザワークラフト★ 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。 ★アイントップフ★ 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。 今日の給食 1月22日(水)・古代米ご飯 ・さばのカレー揚げ ・じゃが芋の細切り炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、里芋(埼玉県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月21日(火)・根菜ピラフ ・ウィンナーソテー ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(香川県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月20日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・浅漬け ・聖護院大根のみそ汁 ・ふりかけ ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小) ★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★ 栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って みそ汁とふりかけを作りました。 みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。 また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま を入れてふりかけにしました。 今日の給食 1月18日(土)・スパゲッティミートソース ・かぶと白菜のスープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、 しめじ(長野県)、パセリ(香川県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月17日(金)・焼き鳥丼 ・香りキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、 ごぼう(青森県)、さつまいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月16日(木)・黒砂糖パン ・たらとじゃが芋のグラタン ・ツナと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、 パセリ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月20日(金)・パン ・鶏の唐揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、 ほうれん草(茨城県)、卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(愛知県、八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月19日(木)・夕焼けご飯 ・いかのゆずみそ焼き ・南瓜のすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、南瓜(茨城県)、 里芋(群馬県)、白菜(茨城県)、ゆず(高知県)、 大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月18日(水)・ごはん ・さばのカレー焼き ・れんこんのきんぴら ・吉野汁 ・ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月17日(火)・マーボー丼 ・ビーフンスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月16日(月)・五目おこわ ・野菜とじゃこの炒め物 ・八王子産根生姜の鶏団子汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、えのき茸(長野県)、 もやし(群馬県)、卵(青森県)、」みかん(愛媛県)、 長ねぎ(八王子市)、根生姜(八王子市)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 12月13日(金)・パン ・宇宙焼きそば ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、卵(青森県)、 じゃが芋(北海道)、パセリ(香川県)、紫キャベツ(愛知県)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) ★宇宙焼きそば★ 9月22日に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリ を受賞したメニューです。 今日の給食では、少しアレンジしてこのメニューを作りました。紫 キャベツから出た色素と麺が反応して緑色の麺が出来上がりました。 また、給食室でウィンナーを1本ずつ宇宙人の形に切り、ケチャップ とからめました。星形のかまぼこも入れて見た目も楽しいメニューに 仕上がりました。 今日の給食 12月12日(木)・麦ごはん ・ホキの米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、 ごぼう(青森県)、里芋(愛媛県)、根生姜(熊本県)、 みかん(福岡県)、大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 12月11日(水)・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、 セロリ(福岡県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「ロシア」★ 今日はロシアの料理を給食で出しました。 ★ボルシチ★ 生のビーツを使ってボルシチを作りました。 今日の給食 12月10日(火)・ごはん ・鮭の利久焼き ・筑前煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(愛媛県)、ごぼう(青森県)、 にんにく(青森県)、小松菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、 鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 12月9日(月)・菜飯 ・ポップビーンズ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、里芋(埼玉県)、人参(茨城県)、 みかん(和歌山県)、大根(由木中央小) ★大根★ 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の 子供たちが大切に育ててきた大根を使用しています。給食 室に届けられた大根は全部で77キロありました。 葉は刻んでちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜこみ、 根はおでんの具として味がしみるまでコトコト煮ました。 みずみずしくてとても柔らかい、おいしい大根でした。 今日の給食 12月6日(金)・ジャンバラヤ ・鯵の香草パン粉焼き ・きのこと豆のチャウダー ・りんごジュース <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 赤ピーマン(大分県)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)、エリンギ(長野県)、 しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、えび(北海道) 今日の給食 12月5日(木)・八王子ラーメン ・大学芋 ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 人参(千葉県)、さつま芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(岩手県) ★八王子ラーメン★ 子供たちが楽しみにしている献立の一つです。 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり入れ ました。麺は、出来上がり時間のぎりぎりに入れて、より おいしく食べられるように配慮しました。 |