今日の給食 1月24日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・焼きのり ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、 キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、 鮭(北海道) ★24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「米飯給食開始」、 「揚げパン」「現在の給食」を順に出していきます。 130年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じことのできる 一週間にしていきたいと思っています。 今日の給食は、明治22年に出された初めての給食と言われている、 塩おにぎり、鮭の塩焼き、漬物を少しアレンジして出しました。 今日の給食 1月23日(木)・マーガリンパン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★ 今日はドイツの料理を給食で出しました。 ★レバーケーゼ★ ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ てから、オーブンで焼いて切り分けました。 ★ザワークラフト★ 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。 ★アイントップフ★ 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。 今日の給食 1月22日(水)・古代米ご飯 ・さばのカレー揚げ ・じゃが芋の細切り炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、里芋(埼玉県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月21日(火)・根菜ピラフ ・ウィンナーソテー ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(香川県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月20日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・浅漬け ・聖護院大根のみそ汁 ・ふりかけ ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、こねぎ(高知県)、きゅうり(宮崎県)、 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、大根(由木中央小) ★聖護院大根のみそ汁、ふりかけ★ 栽培委員会のみなさんが大切に育ててきた聖護院大根を使って みそ汁とふりかけを作りました。 みずみずしい根は短冊に切ってみそ汁に入れました。柔らかく て大根の甘みも感じられるみそ汁に仕上がりました。 また新鮮な葉は、細かく刻んでかつお粉、ちりめんじゃこ、ごま を入れてふりかけにしました。 今日の給食 1月18日(土)・スパゲッティミートソース ・かぶと白菜のスープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、 しめじ(長野県)、パセリ(香川県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月17日(金)・焼き鳥丼 ・香りキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、 ごぼう(青森県)、さつまいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月16日(木)・黒砂糖パン ・たらとじゃが芋のグラタン ・ツナと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、 パセリ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) |