今日の給食 11月22日(金)・八王子産の白いご飯 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(八王子市)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、 れんこん(茨城県)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(高知県)、 みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、鶏肉(岩手県) ★今日のご飯には、八王子で収穫されたお米を使いました。 今日の給食 11月21日(木)・チキンライス ・パリパリウィンナー ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月20日(水)・パン ・マカロニグラタン ・野菜のカレースープ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(青森県)、 マッシュルーム(千葉県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、 パセリ(千葉県)、大根(茨城県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 11月19日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・野菜の彩り和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市), 豚肉(群馬県) 今日の給食 11月18日(月)・なっぱ飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉だんごスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 11月15日(金)・五目ずし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が 入っている献立を組み合わせました。 今日の給食 11月14日(木)・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★ 今日はイギリスの料理を給食で出しました。 ★サンデーロースト★ イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の りんごソースを作りました。 ★チキンスープ★ 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。 今日の給食 11月13日(水)・炒飯 ・焼きぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、 にら(茨城県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、豚肉(岩手県) 今日の給食 11月12日(火)・ごまごはん ・さばのみそ煮 ・梅おかかキャベツ ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、鶏肉(青森県)、人参(北海道)、 里芋(埼玉県)、長ねぎ(岩手県)、根生姜(熊本県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 11月11日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、 豚肉(岩手県) ★フルーツ白玉★ トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。 今日の給食 11月8日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ煮 ・ごま汁 ・豆とナッツのきなこ和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を たくさん入れて作りました。 今日の給食 11月7日(木)・ピザトースト ・さつまいものポタージュ ・コールスロー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小) ★さつま芋のポタージュ★ 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。 今日の給食 11月6日(水)・古代米ご飯 ・蓮根ハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月5日(火)・ごはん ・ほっけの紅葉おろしソース ・炒り鶏 ・八王子産ゆずの浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子産ゆずの浅漬け★ 八王子で収穫されたゆずを使用しました。 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。 今日の給食 11月1日(金)・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、卵(青森県)、人参(北海道)、 小ねぎ(高知県)、もやし(栃木県)、みかん(熊本県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月31日(木)・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、 卵(岩手県)、かぼちゃ(青森県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月30日(水)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)、 さんま(北海道) 今日の給食 10月29日(火)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)、パッションフルーツ果汁(八王子市) ★パッションフルーツソース★ 八王子で栽培、収穫されたパッションフルーツを使って、ヨーグルトに 合うソースを作りました。 今日の給食 10月28日(月)・黒砂糖パン ・いかのハーブ焼き ・スパゲッティナポリタン ・玉子と野菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(茨城県)、しめじ(長野県)、人参(北海道)、 キャベツ(長野県)、パセリ(茨城県)、卵(青森県) ★今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 今日の給食 10月25日(金)・山菜むすび(セルフ) ・山賊焼き ・小松菜の油炒め ・大根汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、しめじ(福岡県)、 エリンギ(新潟県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、もやし(群馬県)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、27日の「八王子読書の日」にちなんだ 献立です。子供たちが本の中に出てくる食べ物に興味 を持ち、楽しく食べる機会を増やしたいという思いで、 毎年1冊の本を選びそれを市内の小学校の給食に出して います。今年選ばれた本は「まゆとおに」です。お話 の中に出てくる、山菜おにぎりと大根汁を給食用にア レンジして出しました。 ★山菜むすび★ きのこがたくさん入った混ぜご飯にのりを巻いて食べ ます。 ★大根汁★ 大根、ごぼう、人参、里芋、いんげんが入っています。 最後にでん粉でとろみをつけて仕上げました。 |