今日の給食 10月18日(木)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★チリコンカンライス★ 金時豆は軟らかく茹でてから、崩れないように一番最後に入 れました。 みじん切りにしたたくさんの玉ねぎと人参、豚肉をよく炒め てから煮込んでいます。野菜から出た水分で煮込むので野菜 の甘みと旨みがより凝縮された、おいしいチリコンカンがで きました。 今日の給食 10月17日(木)・四川豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県) 今日の給食 10月16日(火)・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★えびピラフ★ 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し 入れて仕上げました。 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 今日の給食 10月12日(金)・ごぼうずし ・豆腐の田楽焼き ・さつま芋のみそ汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(青森県、八王子市)、大根(八王子市)、 さつま芋(八王子市)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月11日(木)・パン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月10日(水)・人参ごはん ・さばの照焼き ・浅漬け ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月9日(火)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・根菜チップス ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、さつま芋(千葉県)、れんこん(茨城県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月5日(金)・三色ごはん ・じゃが芋とキャベツのみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、卵(青森県)、 みかん(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月4日(木)・りんごジャムパン(セルフ) ・鮭のオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道) ★りんごジャム★ りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕 上げました。 今日の給食 10月3日(水)・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(火)・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月1日(月)・かてめし ・魚の夕焼小焼やき ・野菜のおかかあえ ・桑の葉団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。 ★魚の夕焼小焼やき★ メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい ます。 ★桑の葉団子汁★ 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り ました。 今日の給食 9月28日(金)・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月27日(木)・やきとり丼 ・南蛮キャベツ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★やきとり丼★ 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り ました。 今日の給食 9月26日(水)・ごはん ・いかの唐揚げ ・のり和え ・だぶ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。 ★のり和え★ 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの りをからめました。 ★だぶ★ 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて 四角に切りました。 今日の給食 9月25日(火)・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 9月21日(金)・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月様団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、 大根(青森県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、かぼちゃ(北海道)、里芋(千葉県)、 鶏肉(岩手県) ★お月様団子★ 24日の中秋の名月にちなんだ献立です。 白玉粉、上新粉、豆腐と一緒に、蒸したかぼちゃを入れて よくこねてから、満月に見えるように一つ一つ丁寧に丸め ました。 今日の給食 9月20日(木)・八王子しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、人参(北海道)、えのき茸(長野県)、 もやし(栃木県)、八王子しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市) ★八王子しょうがごはん★ 江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使いました。 千切りにした八王子しょうがの半分をご飯と一緒に炊き込み、 残りは、油揚げと一緒に醤油、酒、みりん、塩で味をつけてから、 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 市場に出回らない貴重な八王子しょうがを、大切に育て下さって いる農家のみなさんに感謝して、おいしくいただきました。 今日の給食 9月19日(水)・ジャージャー麺 ・ベイクドポテト ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 にら(千葉県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★ベイクドポテト★ くし形の皮付きポテトをオーブンでこんがり焼いてから、 塩、青のりと一緒にタライでよく混ぜ合わせて仕上げま した。 今日の給食 9月18日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・ごま汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、巨峰(山梨県)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) |