今日の給食 5月17日(木)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★ししじゅうし★ ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を 表すそうです。 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。 今日の給食 5月16日(水)・マーガリンパン ・アスパラとポテトのグラタン ・トマトスープ ・ピクルス ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 アスパラガス(山形県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ピクルス★ 今日は、大根、人参、きゅうりを使ってピクルスを作り ました。酢、砂糖、塩を沸かして作った調味液に入れ、 混ぜ合わせます。 砂糖を少し増やし、酢が苦手な人にも食べやすいように 仕上げました。 今日の給食 5月15日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから むいたものを使いました。 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん ができました。 2年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 5月14日(月)・チリコンカンライス ・ベイクドポテト ・レタスと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 ★レタスと玉子のスープ★ 玉ねぎ、コーンの入っているだし汁の中に、レタスを入れて から、卵液を入れます。レタスを煮すぎないために、出来上 がり時間も考慮しつつ、レタスを入れたら短時間で仕上げま した。 今日の給食 5月11日(金)・野菜あんかけごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのカリント揚げ★ 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、 油で揚げました。(写真2) カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 5月10日(木)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 5月9日(水)・コッペパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 ★チキンビーンズシチュー★ にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること のできる、おいしいシチューができました。 今日の給食 5月8日(火)・梅ちりごはん ・あじのさんが焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県) ★あじのさんが焼き★ 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。 ★ひじきの煮物★ 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし た。 今日の給食 5月7日(月)・そぼろごはん ・小松菜のみそ汁 ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、長ねぎ(東京都)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月2日(水)・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、 小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、清見オレンジ(愛媛県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまき を給食で出しました。 竹の皮に具を入れて、三角に包んでから、20分ほど蒸して仕 上げました。竹の皮がほのかに香る、おいしいちまきができま した。 今日の給食 5月1日(火)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトポタージュ★ 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2) ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり 温度を上げていきます。 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま した。 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで きました。 今日の給食 4月27日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・ごまあえ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(佐賀県)、 人参(静岡県、東京都)、大根(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、 キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、しめじ(長野県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★たけのこハンバーグ★ 角切りにしたたけのこが入った、ハンバーグです。 大根おろしで作ったソースをかけて食べます。 ★新玉ねぎのみそ汁★ みずみずしくて甘い、新玉ねぎをたくさん入れて、 みそ汁を作りました。 甘みと食感を感じてもらえるよう、新玉ねぎは、 最後に入れて仕上げました。 今日の給食 4月26日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ★ 肉そぼろは、豚ひき肉と切干大根、にんにく、根しょうがを 油で炒め、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を 入れて、少し甘めの味つけに仕上げました。 ナムルには、人参、もやし、小松菜を入れて、しょう油、塩、 ごま油で味つけしました。 ご飯の上に、肉そぼろとナムルをのせて混ぜながら食べます。 今日の給食 4月25日(水)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・茎わかめの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、清見オレンジ(愛媛県)、鮭(北海道)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月24日(火)・マーガリンパン ・照焼きチキン ・ジャーマンポテト ・アスパラとコーンのソテー ・白いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、アスパラガス(山形県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月23日(月)・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。 ★もぶりごはん★ 写真2 「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん に混ぜた料理です。 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。 ★わかめとツナのレモン和え★ 写真3 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ せて仕上げました。 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。 今日の給食 4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・切干大根のにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、 今日の給食 4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3) 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま した。 今日の給食 4月18日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・野菜とじゃこの炒め物 ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県) ★鯖のカレー焼き★ 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて オーブンで焼きました。 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや 調理法を工夫しています。 今日の給食 4月17日(火)・スパゲッティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★春キャベツのスープ★ 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ をたくさん入れました。 |