ガーリックトーストは、厚切り食パン、食べごたえがあります。・ガーリックトースト ・鶏と大豆のトマトスープ ・小松菜とコーンのサラダ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・いよかん→愛媛県・キャベツ→八王子 小松菜→八王子・冷凍ホールコーン→北海道・鶏もも小間肉→青森県となっています。 学校のパンの耳は、トーストすると、かたくて食べにくいかもしれないので、教室で トマトスープに浸して、ひたパンにすると全部美味しく食べられますよ、と伝えに 行きました。今日のトマトスープは、とても量が多く、パンをひたすには、もってこい のスープです。 厚揚げのきのこソースは、ごはんに合う甘辛味です。・ひじきごはん ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→埼玉県・鶏もも角切り肉→青森県 となっています。厚揚げのきのこソースは、前回作ったとき食べにくい大きさだったので 今回は、一人分を焼いてから、更に切って食べやすくしました。厚揚げは、大豆の栄養を 凝縮したものです。普段の食事に積極的に、取り入れて欲しい食品です。 温かいおでんで、体が温まります。・磯ごはん ・おでん ・ナムル ・いよかん ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 もやし→栃木県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・にんにく→青森県 いよかん→愛媛県となっています。里芋・だいこん・結び昆布・三角こんにゃく など、いろいろな具材が入ったおでんは、煮干しのダシや旨みがしみ込んだ優しい 味です。あつあつで、冷えた体がほっこりと温まる一品です。 ミートソースの玉ねぎはトロントロンに煮えています。・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>白菜→八王子産・にんじん→千葉県産 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・小ねぎ→千葉県 豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県・もずく→沖縄県恩納漁協となっています。 ミートソースは、いつも3時間近く、大釜でコトコト煮詰めて作っています。 玉ねぎ58キロの水分で、煮ていくと玉ねぎの甘味と調味料のトマトピューレ トマトケチャップ・ホルトマトのつぶしたものと味がなじみ、まろやかに 出来上がるのです。 わかさぎは、身の味がとても美味しい魚、甘酢に絡めました・ごはん ・ワカサギの甘酢 ・根菜の旨煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・だいこん→神奈川県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→埼玉県・わかさぎ→北海道となっています。 わかさぎは、北海道でとれたものです。から揚げしてから、甘酢をかけて、絡めました。 全部食べてカルシウムをとりましょう! 八王子産のネギは、甘くて焼き鳥用に最適!・やきとり丼 ・なめこと小松菜の味噌汁 ・白菜のレモン風味 いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・なめこ→長野県 長葱→八王子・鶏もも角切り→岩手県・白菜→茨城・いよかん→愛媛県となっています。 焼き鳥用に、3センチのぶつ切りにした、八王子産の長葱は、鉄板に並べて焼きました。 太くても柔らかく、甘味があって焼き鳥のタレを絡めると、ごはんがどんどん食べられます。 今日カレー?何回か聞かれました。豆腐のカレー煮です。・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・コーンとたまごのスープ ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・小松菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 豚もも小間肉→埼玉県・たまご→岩手県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 カレー粉のきいた、豆腐のカレー煮には、野菜もたくさん入っています。ごはんの上に かけて、ごはんと一緒に頂きます。コーンと卵のスープは、定番の中華風コーンスープ です。コーンの甘味と卵の優しい味がとても嬉しいスープです。 鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県 米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。 セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。・セルフ恵方巻き ・つみれ団子汁 ・ペッパービーンズ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身 →アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県 ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県 豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料 佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。 給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県 となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの 児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。 しっかり食べて、風邪に負けないように!! 炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県 ほうれん草→千葉県となっています。 |