鮭の切り身は、長く漬けダレに漬け込み、味がついてます。・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・いよかんです。<今日の食品の生産地>根ショウガ→高知県・もやし→栃木県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・里芋→東京・小平市・伊予かん→愛媛県 米→山形県・豚もも小間肉→群馬県・生鮭→北海道となっています。 セルフサンドは、パンにポテトマッシュをはさんで食べます。・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・マッシュルーム→千葉県・白菜→群馬県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 豆まき無しでも、いわしのつみれと揚げ大豆で節分気分です。・セルフ恵方巻き ・つみれ団子汁 ・ペッパービーンズ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身・鰯のすり身 →アメリカ・鶏もも小間肉→岩手県・大根・長葱→八王子・油揚げ→材料の大豆は、佐賀県産・にんじん→千葉県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県・たまご→青森県 ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・伊予柑→愛媛県 豆腐・ごぼう・れんこんが入り食物繊維たっぷりハンバーグ・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・たまご→岩手県・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・小松菜・長葱→八王子産・油揚げ・豆腐→原料 佐賀県産大豆・豚肩挽肉→群馬県となっています。 給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県 となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの 児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。 しっかり食べて、風邪に負けないように!! 炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県 ほうれん草→千葉県となっています。 飴色の炒め玉ねぎと手作りカレールーで美味しいカレーです。・チキンカレーライス ・みかんヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・りんご→青森県 大根→神奈川県・由木中央小・れんこん→茨城県・根ショウガ→熊本県 鶏もも角切り肉→岩手県・にんじん→八王子産・プレーンヨーグルト→八ヶ岳 となっています。 だいこんは、中央小の畑でとれたものです。甘くて美味しい!・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→北海道 ごぼう→青森県産・きゅうり→千葉県・みかん→和歌山県・鮭切り身→チリ産 にんじん・長葱→八王子産・だいこん→全部中央小の畑でとれた物を使いました。 すいとんは、滑らかでいて歯ごたえあり、温まります。・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・大根→神奈川県 長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県・白菜→茨城県・鶏もも皮無し小間肉→岩手県・人参・小松菜→八王子産・ししゃも→ノルウェー産となっています。 手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。・ごはん ・手作りさつまあげ ・五目きんぴら ・金時豆の煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県 冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを 手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な 奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで 時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。 第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー・白いごはん ・照りダレチキン ・大根の味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県 鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは 中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに 合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が 食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。 味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。・味噌ラーメン(つけ麺ふう) ・棒餃子 ・黒糖ナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県 もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県 豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。 今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県 いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって います。 とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきの澄まし汁 ・白玉あずき ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県 にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を 水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、 よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。 大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。・セルフサルサドッグ ・クリームシチュー ・りんごジュース ・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。 雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県 かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。 鯖も、筑前煮も白いご飯に合うよう、味付けを工夫しました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なし小間肉→青森県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 小松菜→八王子産・にんじん→八王子産・サバ切り身→ノルウェーとなっています。 三学期の給食初日は、マーボー丼で体を温めてください。・マーボー丼 ・わかめスープ ・揚げころじゃが ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも挽肉→埼玉県 にんじん→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉 えのきたけ→長野県・じゃがいも→北海道となっています。 給食最終日は、クリスマスこんだてです。・バターロールパン ・鶏のから揚げ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミニグリーンサラダ ・飲み物のリザーブ(飲むヨーグルト・りんごジュース・オレンジジュース)です。 <今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県産・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・きゅうり→宮崎県・キャベツ→愛知県・パセリ→茨城県 たまご→青森県・ほうれん草→八王子産となっています。 南瓜の色がきれいなすいとん、口当たりも柔らかで、フンワリ。・夕焼けごはん ・ブリの柚子おろしソース ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 大根→八王子市・里芋→小平市・たまご→青森県・かぼちゃ→鹿児島・豚肉→群馬県 ブリ切り身→長崎県・塩みかん→熊本となっています。 |