今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県 いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって います。 とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきの澄まし汁 ・白玉あずき ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県 にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を 水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、 よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。 大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。・セルフサルサドッグ ・クリームシチュー ・りんごジュース ・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。 雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県 かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。 鯖も、筑前煮も白いご飯に合うよう、味付けを工夫しました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なし小間肉→青森県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 小松菜→八王子産・にんじん→八王子産・サバ切り身→ノルウェーとなっています。 三学期の給食初日は、マーボー丼で体を温めてください。・マーボー丼 ・わかめスープ ・揚げころじゃが ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも挽肉→埼玉県 にんじん→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉 えのきたけ→長野県・じゃがいも→北海道となっています。 給食最終日は、クリスマスこんだてです。・バターロールパン ・鶏のから揚げ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミニグリーンサラダ ・飲み物のリザーブ(飲むヨーグルト・りんごジュース・オレンジジュース)です。 <今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県産・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・きゅうり→宮崎県・キャベツ→愛知県・パセリ→茨城県 たまご→青森県・ほうれん草→八王子産となっています。 南瓜の色がきれいなすいとん、口当たりも柔らかで、フンワリ。・夕焼けごはん ・ブリの柚子おろしソース ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 大根→八王子市・里芋→小平市・たまご→青森県・かぼちゃ→鹿児島・豚肉→群馬県 ブリ切り身→長崎県・塩みかん→熊本となっています。 ♪新作の油揚げの春巻き、味を決めるのに悩みました。・さつまいもごはん ・油揚げの春巻き ・すまし汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子 豚もも千切り→埼玉県・むきえび→インドネシア・筍水煮缶→徳島県・にら→千葉県 さつまいも→千葉県・もやし→栃木県・しめじ→長野県・みかん→愛媛県となって います。さつまいもご飯の甘味と油揚げの春巻きの味のバランスがとてもよかったです。 副菜のリザーブは、サラダかスープのどちらかを選んでおきます。・ポークカレー ・副菜のリザーブ(わかめスープかわかめサラダ) ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩角切り→埼玉県 にんじん→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県 りんご→青森県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県・プレーンヨーグルト→八ヶ岳 ほっこりしたかぼちゃが入り心も体も暖まるほうとううどんです。・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・こんにゃくの土佐煮 ・夢オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→八王子・かぼちゃ→鹿児島・にんじん→千葉 豚もも小間肉→埼玉・ホキ→ニュージーランド・夢オレンジ→愛媛となっています。 学校の畑のだいこんがたくさん入ったおでんは、美味しいですか・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・葉大根→八王子 みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→埼玉県・金時豆→国産 と なっています。おでんに、使った大根は全部中央小の畑で収穫したものです。 味がよくしみこんでいて、美味しく頂きました。 いいさつまいもが来たので、美味しいスイートポテトが出来ました。・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡・にんにく→青森 ブロッコリー→愛知県・さつまいも→千葉県・キャベツ→愛知県・八王子市 にんじん→八王子市・豚もも挽肉→埼玉県 となっています。 八王子市内の中学生が考案した「バランスこんだて」です。・八王子の白いごはん ・レンコンハンバーグ ・ちくわときゅうりの和え物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子産・玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県 たまご→岩手県・きゅうり→宮崎県・じゃがいも→ほっきあ同・だいこん→神奈川県 豚もも挽肉→埼玉県・豚もも小間肉→埼玉県・ごぼう→八王子・長葱→八王子と なっています。今日の給食では、米・ごぼう・ながねぎの3品が八王子産です。 献立は、八王子の第六中学の一年生臼井帆乃歌さんが考案したバランス献立です。 彩も良く、お豆腐を使う事でボリューム感があり、野菜もたくさん使っています。 今月から、小・中学校で毎月の献立に取り入れて、紹介していきます。 たっぷりの千切りキャベツとタコスをナンに乗せて、食べました!・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・じゃがいも→北海道・にんじん→千葉県・八王子・パセリ→茨城県 キャベツ→愛知県・八王子 金時豆→国産・ベーコン→国産・豚もも挽肉→埼玉県と なっています。 豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県 にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子 鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。 今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県 紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に 似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、 すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて 美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。 魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子 にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産 となっています。 でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。・わかめごはん ・鯖の塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県 鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の 郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から 温まります。 ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。・ソフトフランスパン ・ホウレンソウのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子 みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。 |