桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!・桜えびご飯 ・厚揚げのきのこソース ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県 にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県 里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道 となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが 厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が 結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。 オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡 むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県 白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県 長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。 給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。・セルフコロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡 ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。 大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県 にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県 しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県 ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました! 今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県 にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県 長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県 鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町 短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて 小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成 しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。 ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県 鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。 |