新玉ねぎをた〜くさん使った、ハヤシライス甘めで優しい味です。・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ缶とヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→群馬県 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→千葉県・にんじん→徳島県 玉ねぎ→佐賀県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→神奈川県 ブロッコリー→愛知県・国産ミックスフルーツ缶・はちみつ→ハンガリー産となって います。 味噌・にんにく・パセリ・ネギの強さにマヨネーズは控えめでした・ごはん ・魚のみそマヨ焼き ・海苔の佃煮 ・鶏とごぼうのスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 パセリ→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・ごぼう→青森県・にんじん→静岡県 玉ねぎ→北海道・小松菜→静岡県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉→青森県 タラ切り身→ロシアとなっています。 ピリ辛の味噌だれに漬け込んだサバの切り身は、ご飯にピッタリ・ごはん ・さばの辛味噌焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県 にんにく→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→鹿児島県・大根→千葉県 キャベツ→神奈川県・しめじ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県 サバ切り身→ノルウェーとなっています。 ビビンバの肉と一緒に大豆も煮ました。甘辛い味が美味しい!・ビビンバ ・春雨スープ ・さかなナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→静岡 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・もやし→栃木県・長葱→千葉県 ほうれん草→八王子産・白菜→茨城県・豚肩千切り→埼玉県・豚もも千切り→埼玉県 今日のぶどう豆は、いつもと違って刻み昆布が入っています。・ご飯 ・五目きんぴら ・えび団子汁 ・ぶどう豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島県 大根→千葉県・里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・長葱→千葉県ごぼう→青森県 れんこん→茨城県となっています。 刻み玉ねぎがタップリの八王子ラーメン、煮卵付きでみんな大好き・八王子ラーメン ・煮卵 ・フライドポテト ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・小松菜→八王子産 玉ねぎ→北海道・きよみオレンジ→佐賀県・豚肩小間肉→渡辺精肉店 筍水煮→鹿児島県となっています。 八王子市の中核都市誕生を祝う、お祝い献立です。・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物(紅白の白玉炒り) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきた小町・国産もち米 根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・小松菜→東京武蔵村山・ネギ→千葉県 万能ねぎ→福岡県・さつままげ→アメリカ産すり身・赤魚切り身→アイスランドと なっています。今日は、八王子市の中核都市誕生にちなんで、お祝い献立を 実施しました。澄まし汁には、紅白の白玉団子と八王子市のシンボルであるいちょうの 型抜きかまぼこを入れて、小松菜の緑が美しいお祝い澄まし汁に赤飯を炊きました。 煮物には、今年の新筍(今年初物)と、にんじん・さつまあげを澄まし汁からダシを 貰って丁寧に煮ました。小皿に盛り付ける煮物なので、少量ですが、筍が美味しい!! 白いご飯に焼きシシャモ・エノキの佃煮とご飯が進む献立。・ご飯 ・エノキの佃煮 ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県 玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡県・えのきたけ→長野県・きよみオレンジ→和歌山 豚バラ小間肉→群馬県産・豚もも小間肉→群馬県となっています。 胚芽パンに、グラタンを挟んで食べると、美味〜!・胚芽コッペ ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡・鶏肉→岩手県 エリンギ→長野県・パセリ→千葉県となっています。 桜えびご飯の上の黄色とピンク、お花畑のようです!・桜えびご飯 ・厚揚げのきのこソース ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・桜えび→静岡県 にんじん→静岡県・たまご→岩手県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 えのきたけ→長野県・しめじ→長野県・万能ねぎ→高知県・大根→千葉県 里芋→愛媛県・長葱→千葉県・鶏むね小間肉→岩手県・冷凍いんげん→北海道 となっています。1年生の給食が始まって、三日目です。今日は、苦手なきのこが 厚揚げにソースでタップリかかっている料理が出ました。きのこ、嫌いな子が 結構多いものだなと思いました。小さい時食べたことがないと、食べられないものですね。いろいろな食品の味に慣れておくことは、とても大事なことです。 オレンジケーキは、ふんわり焼けて甘さひかえめ。・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→静岡 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・パセリ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 いか・たこ・むきえびの入った豪華な海鮮中華丼を作りました!・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→静岡 むきえび→インドネシア・キャベツ→神奈川県・筍水煮→鹿児島県・にら→茨城県 白菜→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・長いも→青森県 長葱→千葉県・豚もも小間肉→群馬県・豚肩挽肉→群馬県・短冊いか→ペルー たこ→モーリタニア・冷凍インゲン→北海道となっています。 給食室では、新じゃがで、水分が多くコロッケ作りに苦労しました。・セルフコロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→徳島・セロリ→福岡 ブロッコリー→愛知県・キャベツ→神奈川県・根ショウガ→高知県となって います。苦労して、作ってくれたポテトコロッケは、優しい味で美味しいです。 大豆ピラフの大豆は、指で潰せるくらい柔らかく煮てから使用。・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんにく→青森県 にんじん→徳島・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・えのきたけ・エリンギ→長野県 しめじ→長野県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・鶏もも肉→青森県 ベーコン→福生ハム・タラすり身→アメリカ・えびすり身→インドネシア となって います。すり身2種としぼり豆腐・鶏ひき肉を合わせて作ったフィッシュバーグは ふわっとした優しい歯ごたえです。今日も、子供たちはたくさん食べてくれました! 今日のチヂミは、もっちりモチモチの美味しいチヂミですよ〜。・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・筍水煮→鹿児島県 にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・たまご→青森県 長葱→千葉県・もやし→栃木県・きゅうり→宮崎県・清美オレンジ→和歌山県 鶏もも小間肉→青森県・ロースハム千切り→福生ハム・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町 短冊いか→ペルー・春雨→国産となっています。チヂミの粉の配合を少し変えて 小麦粉とでんぷんで作りました。結果、モチモチ感が一層感じられるチヂミが完成 しました。チヂミは、全体で700グラムしか残りませんでした。 ラーサイは、いつもと切り方を変えたので、噛みごたえがあります。・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産・秋田小町・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 セロリ→静岡県・パセリ→静岡県・大根→千葉県・キャベツ→神奈川県 鶏もも角切り→青森県・ベーコン千切り→福生となっています。 |