今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・切り干し大根の煮物
・カリカリししゃも
・がめ煮
・紅マドンナ
・牛乳  <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県
紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に
似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、
すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて
美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。

魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・ガーリックポテト
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県
玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子
にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県
むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産
となっています。

でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(金曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・鯖の塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県
鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の
郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から
温まります。

ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ホウレンソウのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県
たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子
みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。

ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水曜日)今日の給食は
・コーンごはん
・冬野菜のシチュー
・大根ごまサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道
玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県
きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。

厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(火)今日の給食は
・ごはん
・厚揚げのきのこソース
・わかめとじゃこのさっと煮
・根菜汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県
小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県
みかん→愛媛県となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定