七五三にちなんで、給食も七・五・三の入った料理を入れました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金曜日)今日の給食は
・五目ちらし寿司
・鶏の三味焼き
・七宝汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
長葱→青森県・にら→茨城県・えのきたけ→長野県・みかん→福岡県・大根→八王子
小松菜→八王子・鶏もも切り身・鶏もも小間肉→岩手県となっています。

ヨーグルトポムポムは、懐かしい味のりんごとヨーグルトのケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→静岡
ピーマン→茨城・にんにく→青森・じゃがいも→北海道・根ショウガ→高知
たまご→岩手県・キャベツ→八王子・プレーンヨーグルト→八ヶ岳・豚ひき肉→群馬県
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

鮭の照り焼きも、旨煮も、白いご飯に合うおかず。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・旨煮
・鶏肉と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→青森県・にんにく→青森県
みかん→福岡県・鶏もも小間肉→岩手県・生鮭切り身→北海道・ごぼう→青森県
となっています。

玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県
小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県
となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。
玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も
大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、
でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。

ちりめんじゃこや白ごま・カットわかめの入ったご飯は、よく噛んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金曜日)今日の給食は
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・さつま汁
・胡麻和え煮
・牛乳です。米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産・玉ねぎ→北海道
さつまいも→千葉県・にんじん→北海道・万能ねぎ→福岡県・白菜→茨城県
ごぼう→青森県産・鶏もも小間肉→青森県産となっています。かみかみご飯は、
良く噛んで食べましょう。ちりめんじゃこや、白ごまのプチプチ感が楽しめます。
さつま汁は、さつまいもや、具材を大き目に切ってあります。こちらも、よく
噛んで食べましょう。白みそと、甘味のあるさつまいもの味が良く合っています。

今月は、地産地消月間、毎日地場野菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしたれ
・ホウレンソウのソテー
・白菜スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県
たまご→青森県・玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県
白菜→茨城県・大根・ホウレンソウ→八王子産 

滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(木曜日)今日の給食は
・コッペパン
・ポークビーンズ
・手作りリンゴジャム
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道
マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉
キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、
レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、
途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして
美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。
食べているうちに、体がポカポカ温まりました。

アジのもみじ焼き、すりおろしにんじんとマヨネーズで味付け。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・アジのもみじ焼き
・いりどり
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→徳島県
もやし→栃木県・にんじん→北海道・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県
小松菜→八王子市石川町・鶏もも小間肉→青森県となっています。
アジのもみじ焼きは、すりおろしニンジン・マヨネーズ・鮭・塩・こしょうを混ぜたタレに、アジを絡ませて、オーブンで焼きました。焼く前は、ウニソースのような色でした。
が、焼きあがると、秋の紅葉を思わせる色に仕上がりました。味も良く、おしゃれな
感じの一品になりました。カラスがれいなど、白身の魚に使ったら色鮮やかで、綺麗だと
思いました。

肉豆腐は、甘辛い味とでんぷんのとろみで、ご飯が進みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日[月曜日)今日の給食は
・ごはん
・肉豆腐
・切り干し大根のにんにく炒め
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・にんにく→青森県・みかん→愛媛県・小松菜→
八王子市石川町・豚もも小間肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。


マメアジは、大きいけれど鳥取県の境港で水揚げされたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・根菜の煮物
・マメアジのから揚げ
・えのきの佃煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・大根→千葉県・えのきたけ→長野県・れんこん→茨城県
みかん→福岡県・マメアジ→鳥取県境港・鶏もも小間肉→岩手県・生揚げ→原料大豆は
佐賀県産となっています。

子供たちの好みの甘味のあるハヤシライス。優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金曜日)今日の給食は
・ハヤシライス
・野菜のピクルス
・パンプキンパイ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→青森県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
大根→千葉県・きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県・豚肩小間肉→青森県
となっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定