滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ポークビーンズ ・手作りリンゴジャム ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉 キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、 レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、 途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして 美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。 食べているうちに、体がポカポカ温まりました。 アジのもみじ焼き、すりおろしにんじんとマヨネーズで味付け。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アジのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→徳島県 もやし→栃木県・にんじん→北海道・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県 小松菜→八王子市石川町・鶏もも小間肉→青森県となっています。 アジのもみじ焼きは、すりおろしニンジン・マヨネーズ・鮭・塩・こしょうを混ぜたタレに、アジを絡ませて、オーブンで焼きました。焼く前は、ウニソースのような色でした。 が、焼きあがると、秋の紅葉を思わせる色に仕上がりました。味も良く、おしゃれな 感じの一品になりました。カラスがれいなど、白身の魚に使ったら色鮮やかで、綺麗だと 思いました。 肉豆腐は、甘辛い味とでんぷんのとろみで、ご飯が進みます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・切り干し大根のにんにく炒め ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・にんにく→青森県・みかん→愛媛県・小松菜→ 八王子市石川町・豚もも小間肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。 マメアジは、大きいけれど鳥取県の境港で水揚げされたものです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・根菜の煮物 ・マメアジのから揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・ごぼう→青森県 にんじん→北海道・大根→千葉県・えのきたけ→長野県・れんこん→茨城県 みかん→福岡県・マメアジ→鳥取県境港・鶏もも小間肉→岩手県・生揚げ→原料大豆は 佐賀県産となっています。 子供たちの好みの甘味のあるハヤシライス。優しい味です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・野菜のピクルス ・パンプキンパイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→青森県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 大根→千葉県・きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県・豚肩小間肉→青森県 となっています。 |