二学期の給食が、始まりました。・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の 防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森 えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。 恒例親子クッキング
もうすぐ、夏休みも終わりが近づいて来ましたね。今年も、毎日暑い日が続いていました。8/20・8/21の二日間盛況の中、親子クッキングが無事に実施できました。
連日お手伝い頂いたPTAの役員の方々、レパスト社員の皆様・学校の教職員の皆様暑い中有難うございました。今年参加できなかった親子の方々は、来年是非、参加の申し込みをしてください。今年は、かなり頑張って、デザートにミニチョコパフェにチャレンジしました。野菜タップリの夏野菜カレー・福神漬け・コールスローで、皆お腹がいっぱいになりました。デザートも、ニコニコしながら、すべて完食出来ました。調理をする事に 興味を持ち、いろいろな作業をしてみると、作ったものは、全部食べようという気持ちが 生まれます。残りのお休み、できる事は、積極的にお手伝いしてくださいね。 セルフサンドは、自分でパンの上のジャムを塗り伸ばします。・セルフジャムサンド(あんずジャム) ・マカロニグラタン ・青梗菜のスープ ・飲み物のリザーブ(リンゴジュース・飲むヨーグルト・コーヒー牛乳から予約) です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子市高月町・マッシュルーム→千葉県 えのきたけ→長野県・ちんげん菜→静岡県・ホールコーン→北海道・青大豆→東北産 ゴーダーチーズ→北海道・ベーコン→福生・鶏ももこま→青森県となっています。 セルフジャムサンドは、食パン2枚を重ねてお盆の上に貰います。上のパンに アンズジャムを乗せてもらい、自分のスプーンで薄く塗りのばし、下の食パンを上に 載せてサンドします。お当番さんには、サンプルケースの1人分の量を良くみて 乗せてもらいます。アンズジャムは、酸味と甘さが、バランスとれていて美味しいですね。 ニギスの南蛮漬けは、カレー粉の香が食欲をそそります。・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・トリ肉と豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にんにく→香川県・じゃがいも→八王子市小比企町・玉ねぎ→ 八王子市四谷町・ニギス→金沢・鶏ももこま→岩手県産・北海道産となっています。 塩気と脂ののった鮭は、ご飯がたくさん食べられます。・ごはん ・鮭の塩焼き ・旨煮 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎 にんじん→千葉県・ごぼう→宮崎県・いんげん→神奈川県・だいこん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 食欲がなくても、サラサラっと食べられるスタミナ丼です。・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県 鶏ももこま→青森県・玉ねぎ→八王子市四谷町・根ショウガ→熊本・にら→千葉県 にんにく→青森県・もやし→栃木県・長葱→千葉県・しめじ→長野県となっています。 いかのかりんと揚げは、カリカリでにんにくダレが合いますね。・磯ご飯 ・田舎汁 ・いかのかりんと揚げ ・ふかしとうもろこし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ごぼう→青森県 ・大根→青森県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県 豚もも千切り→埼玉県産・鶏ももこま→岩手県産・いか短冊ぎり→ペルー産 となっています。 にんにくをタップリ効かせて、暑さに負けないようにしましょう。・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも角切り→岩手県・にんにく→青森県 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 じゃがいも→八王子市高月町・大豆→北海道・わかめ→鳴門産となっています。 ふりかけも、たまにはシンプルな甘辛タイプもいいかも…・ごはん ・ソフトおかかふりかけ ・サバの風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ→ノルウェー 根ショウガ→熊本・にんじん→千葉県・きゅうり→八王子の宇津木町 切り干し大根は、国産です。いつも作っているふりかけと違う、しっとりタイプの ふりかけを作ってみました。ご飯と一緒に食べると、ご飯がすすみます。 甘めの子供達の好みそうな、味にしました。 残念ながら、冷凍みかんの似合う日では、ありませんでした。・夏野菜カレー ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 です。<今日の食材にの生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子 横川町・なす・じゃがいも→八王子川口町・いんげん→八王子宇津木町 豚もも小間肉→群馬県・冷凍みかん→愛媛県・にんにく→香川県・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・りんご→青森県・玉ねぎ→愛知県となっています。 新潟の『みらい』という、小玉すいか、実は真っ赤で甘かったです・えび入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・むきえび→タイ産 鶏もも皮なし小間→岩手県産・小玉スイカ→新潟県産・れんこん→茨城県 にんじん→千葉県・絹さや→岩手県・ホウレンソウ→群馬県・たまご→青森県 台風の影響で、今日の夜は、天の川も見えないかもしれないですね。笹の葉に 短冊に願を込めて、「皆が、給食を残さず食べられますように!」 アーモンドホールで作った黒糖ナッツ、中央小オリジナルです。・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・かきたま汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・玉ねぎ→八王子四谷町 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・たまご→岩手県・小松菜→東京都 むきえび→インドネシアとなっています。 八王子でとれた野菜をタップリ使うことが出来ました!新鮮!・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ ・プラムです。<今日の食材の生産地>にんにく→香川県・セロリ→長野県 にんじん→千葉県・たまご→岩手県・パセリ→長野県・プラム→山梨県 じゃがいも→八王子横川町・玉ねぎ→八王子四谷町・いんげん→八王子楢原町 トマト→宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。 夏野菜が、八王子で地場産の物がたくさん出回り始めました。今日は、4品目 トマトは、熟して赤く、新玉ねぎは、甘くて、いんげんはシャキシャキです。 美味しい野菜がたっぷりでした。 色よく揚げた八王子産のなすが入ったマーボーなす丼ですよ。・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆 ・牛乳です。米→山形県産ひとめぼれ・長葱→茨城県・にんじん→千葉県 にら→山形県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・小ねぎ→高知県 枝豆→東京・東久留米の枝豆です。豚ひき肉→群馬県・もずく→沖縄産 なす→八王子・キャベツ→八王子となっています。八王子産の地場野菜が だんだん数多くなってきました。今日のなすは、納品の際は、新鮮でパリパリ でした。キャベツも、大きくて新鮮そのものでした。これから毎日のように いろいろな、八王子産の野菜が食べられると思います。お楽しみに! 今日は、家に帰ったら「はちナポ」の話をしてくださいね!!・セルフはちナポサンド ・コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳です。玉ねぎ→愛知県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・じゃがいも→ 長崎県・パセリ→長野県・きゅうり→岩手県となっています。今日は、八王子 ナポリタンを作りました。八王子のご当地ラーメンといえば、みじん切りの玉ねぎを ラーメンの上にどっさり乗せたものです。はちナポと言って、ナポリタンにたっぷりの みじん切りたまねぎを乗せ、食べるときにナポリタンと絡めて食べるものです。 今、じわじわと話題入りしているそうです。 やはり暑い日には、カレー粉のピリっとした辛さで食欲増進♪・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとウインナーのスープ ・ジューシーオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・生鮭→北海道 ウインナー→福生・トリもも小間→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・エリンギ→長野県・ピーマン→茨城県 パセリ→千葉県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→茨城県 ジューシーオレンジ→熊本県となっています。かんきつ類も、甘夏が終わり、 サンフルーツも終わり、これから夏の果物が登場します。今日の果物は、 ジューシーオレンジ、みしょうかんの別の呼び名らしいです。同じ果物でも、収穫 する場所が違うと呼び名が変わるそうです。香が良くって、果汁がタップリです。 体が疲れてきてるので、果物のビタミンCは、積極的にとりましょう。 カレーの豆腐煮は、カレー粉がきいていて暑い日にピッタリ!!・ごはん ・くきわかめの生姜炒め ・ホキのごまがらめ ・豆腐のカレー煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・小松菜→八王子・石川町 ホキ→ニュージーランド・筍水煮→鹿児島県・豚もも小間→埼玉県となっています。 廊下を歩く子供達が、にんにくを炒める香りとホキを揚げる香ばしい匂いに、思わず 「あ〜、お腹すいた〜」と言っていました。本当に、いい匂いだったんです。 真っ赤な、宝石のような佐藤錦、おまけをクラスに入れました。・三色ごはん ・ゆばの澄まし汁 ・香りキャベツ ・さくらんぼ(3粒) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・トリひき肉→青森 たまご→青森県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・絹さや→岩手県 三つ葉→千葉県・キャベツ→神奈川県・さくらんぼ→山形県 (佐藤錦) 先週のさくらんぼより、さらに赤くなり、甘さも増した「さくらんぼ」が 山形から届きました。このあとは、登場しませんから、味わって食べてください。 今日の給食も、野菜をたくさん使いました。特に玉ねぎ!・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き(メルルーサ切り身) ・じゃがいものポタージュ ・ピーチジョアです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県 エリンギ→長野県・マッシュルーム→岡山県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県 じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→愛知県・八王子(四谷町)・パセリ→千葉県 となっています。明日は、コロンビア戦です。今日は、コロンビア料理です。コロンビアの チキンライスは、パプリカなどで、薄く色がついています。本場では、チキンライスの 上にどーんと鶏のもも焼きなどが、豪快に乗っていて、チキンライスには、ケチャップを かけて頂くそうですよ。子供達が、もも焼きが乗っている写真を見て、期待してしまった ようです。ごめんなさいね。もも焼きは、乗ってないんです。でも、鶏肉が、たくさん 入っているので、おいしいです。残さず食べてくれると、嬉しいです。 ピリ辛のチャーハンと甘い揚げ芋の組み合わせが良好です。・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県 にんじん→千葉県・小松菜→茨城県・長葱→千葉県・もやし→栃木県 さつまいも→千葉県となっています。辛さを抑えたキムチチャーハンと中華風 揚げ芋が甘くて、組み合わせがいいです。 |