三学期最後の給食は、お赤飯を炊いて卒業のお祝いです。・お赤飯 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 ・胡麻和え煮 ・飲み物のリザーブ(牛乳・オレンジジュース・飲むヨーグルト)です。 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もち米→山形県産 根ショウガ→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・にんじん野次おるし千葉県 ほうれん草→東京・村山・鮭切り身→北海道となっています。今日は、三学期の 給食最終日です。6年生にとっては、小学校で、最後の給食になります。給食を たくさん食べてくれてありがとう!中学でも、食べ物の好き嫌いをせずに、しっかり 食べて、元気な体を作ってください。 白いご飯に、濃いめのいわしの山河焼き、ご飯がすすむ〜!・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県 にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・白菜→群馬県 筍水煮缶・イワシのすり身・タラすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手県 となっています。 疲労回復・血液サラサラのにんにくパワー、ガーリックトーストです・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・せとか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・にんじん→長崎県・ブラウンマッシュルーム→千葉県 キャベツ→愛知県・きゅうり→宮崎県・豚肩角切り→群馬県・せとか→愛媛県 となっています。エジプトのファラオが、ピラミッド建設の際に労働者に にんにくと玉ねぎをたくさん配り、スタミナ補給と疲労回復を助けて、あの 巨大なピラミッドを作らせたという話、にんにくのパワーを古代エジプトの 人たちはよく知っていたのですね。にんにくパワーは、すごいです。 今日は、食物繊維タップリの和食の献立です。・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・さんま→北海道 根ショウガ→高知県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県 しめじ→長野県・長葱→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・伊予かん→愛媛県 豚もも小間肉→群馬県産となっています。 ちょっと甘味のある、お蕎麦屋さんのカレー南蛮うどん風。・カレー南蛮 ・白インゲン豆のケーキ ・浅漬け ・せとか ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→北海道 小松菜→東京武蔵村山・たまご→岩手県・大根→神奈川県・キャベツ→愛知県 せとか→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→木下畜産となっています。 えびすり身とむきえび・豆腐で淡いピンクのしゅうまいが完成。・キムチチャーハン ・ごぼうのスープ ・花しゅうまい ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 小松菜→神奈川県・ごぼう→青森県・万能ねぎ→高知県・玉ねぎ→北海道 根ショウガ→高知県・むきえび→インドネシア・えびすり身→アメリカ 豚肩挽肉→群馬県となっています。 野菜や豆腐、きのこと和の食材をたくさん使っています。・チキンライス ・とうふハンバーグきのこスープ ・白菜スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・えのき茸 白菜→茨城県・にら→千葉県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・豚肩挽肉→群馬県 となっています。 6年生にとっては、小学校で最後のスパゲティミートソースです。・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。 炒り鶏は、薄味ですが、根菜にも味がしみています。・ごはん ・鯖のゴマみそ煮 ・炒り鶏 ・わかめのにんにく炒め ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県 鶏もも皮なし小間肉→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県 にんにく→青森県・にんじん→千葉県・冷いんげん→北海道・さば→ノルウェー となっています。 皆が大好きなカレーライス、じっくり丁寧に調理しました。・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎 りんご→青森県・キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→群馬県・ちりめんじゃこ→広島 フルーツミックス缶→国産・グリンピース→北海道となっています。 滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。・かてめし ・味噌けんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県 長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。 茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで 割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張 しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。 にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。 外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…・セルフカツサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県 じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山 となっています。 根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県 豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。 今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。・五目ちらし ・菜の花すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県 にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県 刻みのり→岡山県となっています。 入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。・天丼(ちくわ・さつまいも) ・味噌汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県 さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県 となっています。 しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。・韓国風すきやき丼 ・たまごスープ ・ナムル ・いちご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県 たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県 豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。 お醤油味がきいたたこめし、たこの味が感じられます。・たこめし ・千草焼 ・ふぶき汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→秋田県 玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→東京・にんじん→千葉県・大根→神奈川県 長葱→千葉県・鶏もも挽肉→岩手県・たこ→モーリタニアとなっています。 漁獲量の少なくなりつつあるほっけ、脂がのっていて美味しいです。・ごはん ・焼きほっけ ・れんこんのきんぴら ・鶏汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→岩手県 れんこん→茨城県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県 大根→神奈川県・長葱→千葉県・ほっけ→北海道産となっています。ダシを しっかりとった鶏汁は、いろいろな野菜の旨みが出て、とてもいい味に 仕上がりました。 武田信玄ゆかりの地の郷土料理、ほうとううどん、体が温まります・ほうとううどん ・じゃがもち ・胡麻和え ・ネーブルオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→沖縄・にんじん→千葉県・ネギ→千葉県 じゃがいも→長崎・もやし→栃木県・だいこん→神奈川県・オレンジ→広島 鶏もも皮なしこま肉→青森県となっています。 |