1月24日から30日は、全国学校給食週間です。・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→千葉県・じゃがいも→北海道・きゅうり→千葉県・だいこん→神奈川県 豚肩小間肉→群馬県・みかん→和歌山県となっています。今日から、一週間の 献立は、学校給食の歴史をたどってたてられています。今日は、一日目、給食の 始まりの話です。山形県の鶴岡市私立忠愛小学校で貧困児童の救済のために 行われたのが、始まりでした。 ポテトカルボナーラは、生クリームと粉チーズで濃厚な味に。・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ(中学校給食の人気メニュー) ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 エリンギ→長野県・ピーマン→宮崎県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県 セロリ→愛知県・いよかん→愛媛県・キャベツ→愛知県・にんじん→八王子川口町 鶏もも小間肉→岩手県・ベーコン→国産 となっています。 いも天の衣には、黒ゴマと塩を少し、竹輪には青のりの入った衣・こぎつねうどん ・天ぷら(さつまいも・ちくわ) ・こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・さつまいも→千葉県 長葱野次r水埼玉県・たまご→青森県・みかん→和歌山県・小松菜→八王子・石川町 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 縦にスライスが入ったコッペパンにチリビーンズを自分で挟みます・セルフチリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道・マッシュルーム→千葉県 きゅうり→静岡県・パセリ→静岡県・ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 ピーマンやにんじん・玉ねぎ・鶏肉の炒め物が中学では、人気です・マーボー丼 ・鶏肉の黒こしょう炒め(中学校給食の人気メニュー) ・若玉スープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子 根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 たまご→青森県・にら→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県・長葱→八王子 となっています。鶏肉の黒こしょう炒めは、たっぷりの野菜を痛めたもので、味は 少し濃い目で、白いご飯にすごく良く合います。 手作りのさつまあげ、モチモチのプリプリ食感で食べごたえあり。・ごはん ・手作りさつまあげ ・かわりきんぴら ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県・タラすり身→アメリカ 絞り豆腐→国産(佐賀県の大豆が原料)鶏肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産と なっています。かわりきんぴらは、きんぴらにパスタが入った不思議な料理です。 食べると、お醤油味の味付けがとても合っていて、ファンになる大人が多いんです。 とろみのついたのっぺい汁は、冷めにくいので温かく頂けます。・ごはん ・厚焼きたまご ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず香づけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→北海道 たまご→青森県・里芋→愛媛県・かぶ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。 寒い日の味噌ラーメン、体が温まりますね。・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・牛乳です。<今日の食材の生産地>筍水煮缶→鹿児島県・もやし→栃木県 チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→千葉県 じゃがいも→北海道・豚もも挽肉→群馬県 となっています。 |
|