6年生にとっては、小学校で最後のスパゲティミートソースです。・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・キャベツ→愛知県・豚肩挽肉→群馬県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。 炒り鶏は、薄味ですが、根菜にも味がしみています。・ごはん ・鯖のゴマみそ煮 ・炒り鶏 ・わかめのにんにく炒め ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→埼玉県 鶏もも皮なし小間肉→青森県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県 にんにく→青森県・にんじん→千葉県・冷いんげん→北海道・さば→ノルウェー となっています。 皆が大好きなカレーライス、じっくり丁寧に調理しました。・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎 りんご→青森県・キャベツ→愛知県・豚もも小間肉→群馬県・ちりめんじゃこ→広島 フルーツミックス缶→国産・グリンピース→北海道となっています。 滑らかな仕上がりの茶わん蒸し、薄味でとても美味しいですよ。・かてめし ・味噌けんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県 長葱→千葉県・たまご→青森県・みつば→千葉県・豚もも小間肉→群馬県 鶏もも小間肉→青森県・むきえび→インドネシアとなっています。 茶わん蒸しは、家庭で作るときと同じです。溶き卵は、濾しておき調味料・ダシで 割っておきます。しいたけと鶏肉は、少し甘辛く煮ておきます。アルミカップに むきえびをボイルしたものを、1個ずつカップに入れて、肉としいたけを煮たものを カップに入れ、卵液を注ぎます。その上にみつばを散らして、釜で金網ザルに並べ ごくごく弱火で、蒸します。火加減で、中の卵液にすが入ってしまいます。緊張 しつつ、火加減を操り調理員さんが上手に茶わん蒸しを作ってくれました。 にんじんを炊き込んで、クリーンームソースをかけて食べます。・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ベーコン→国産 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 ホールコーン→北海道・グリーンピース→北海道となっています。 外は、サクサク中はフンワリのチキンカツをパンにはさんで…・セルフカツサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏胸肉切り身→岩手県産・たまご→岩手県 じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・きよみ→和歌山 となっています。 根ショウガがたくさん入ったししじゅうし、食欲が出ます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・大根野次類s神奈川県 豚ももこま肉→埼玉県産・ししゃも→ノルウェーとなっています。 今日は、桃の節句です。白・もも・薄緑三色の白玉を作りました。・五目ちらし ・菜の花すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ・ひなあられとなっています。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間→岩手県・レンコン→茨城県 にんじん→千葉県・菜の花→高知県・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県 鶏もも皮なし小間肉→岩手県・干瓢→国産・トマトピューレ→千葉県 刻みのり→岡山県となっています。 入荷する小松菜が、値段も安く、美味しくなってきています。・天丼(ちくわ・さつまいも) ・味噌汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・たまご→岩手県 さつまいも→千葉県・にんじん→千葉県・小松菜→神奈川県・大根→神奈川県 となっています。 しょうゆベースの甘辛味とキムチのピリ辛でご飯が進みます。・韓国風すきやき丼 ・たまごスープ ・ナムル ・いちご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・長葱→千葉県 たまご→青森県・もやし→栃木県・キャベツ→愛知県・にら→千葉県 豚もも小間肉→群馬県・いちご→栃木県となっています。 お醤油味がきいたたこめし、たこの味が感じられます。・たこめし ・千草焼 ・ふぶき汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→秋田県 玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→東京・にんじん→千葉県・大根→神奈川県 長葱→千葉県・鶏もも挽肉→岩手県・たこ→モーリタニアとなっています。 漁獲量の少なくなりつつあるほっけ、脂がのっていて美味しいです。・ごはん ・焼きほっけ ・れんこんのきんぴら ・鶏汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→岩手県 れんこん→茨城県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県 大根→神奈川県・長葱→千葉県・ほっけ→北海道産となっています。ダシを しっかりとった鶏汁は、いろいろな野菜の旨みが出て、とてもいい味に 仕上がりました。 武田信玄ゆかりの地の郷土料理、ほうとううどん、体が温まります・ほうとううどん ・じゃがもち ・胡麻和え ・ネーブルオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→沖縄・にんじん→千葉県・ネギ→千葉県 じゃがいも→長崎・もやし→栃木県・だいこん→神奈川県・オレンジ→広島 鶏もも皮なしこま肉→青森県となっています。 野菜炒めの野菜の量が多く、炒めるのが大変でした。・ごはん ・照り焼きチキン ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 ・伊予かん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 長葱→千葉県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県 キャベツ→愛知県・いよかん→愛媛県・鶏もも皮なし切り身・鶏もも小間→青森県と なっています。 今日のような寒い日にピッタリのコーンチャウダーです。・サルサドッグ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・苺味のジョアです。<今日の食材の生産地>ウインナー・ベーコン→国産 玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県 冷凍ホールコーン→北海道・スイートコーン→北海道となっています。サルサドッグは、 ウインナーと玉ねぎのみじんぎりをチリパウダーとホールトマトをよく煮込んで コーンスターチでとろみをつけたものを、子供達が自分で、コッペパンにはさんで 食べます。 きりたんぽ汁は、丁寧にとったダシの旨みがよくでています。・かやくごはん ・赤魚の味噌焼き ・きりたんぽ汁 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・にんじん→八王子 ごぼう→青森県・ネギ→千葉県・里芋→栃木県・せり→宮城県・大根→神奈川県 いよかん→愛媛県・赤魚→ロシア・鶏もも皮なし小間肉→青森県となっています。 海鮮豆腐丼は、鮮やかな彩が食欲をそそります。・海鮮豆腐丼 ・茎わかめの生姜炒め ・中華風コーンとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・ネギ→千葉県 筍水煮缶→鹿児島・青梗菜→静岡・むきえび→インドネシア・いか短冊→ペルー 豚もも小間肉→群馬県となっています。茎わかめの生姜炒めは、歯ごたえがあり 生姜の香りが爽やかで、サッパリと食べられます。 今日は、バレンタインデー、チョコチップケーキを焼きました。・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→八王子・川口町 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 ミートソースは、玉ねぎをどっさり入れて玉ねぎの水分で煮込んで煮詰めて 作ります。今日の玉ねぎは、水分が多く(みずみずしいということです)11時 50分まで一生懸命煮詰めてくれました。調理員さんの白衣は、ケチャップが飛び 大変でした。 縦割りの交流給食、高学年は、もっと食べたかったようです。・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子川口町 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 りんご→青森県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・れんこん→茨城県・冷凍ホールコーン→北海道 冷凍グリンピース→北海道・豚もも小間肉→埼玉県となっています。 茶飯には、ちりめんじゃこと酒・しょうゆを炊きこんでいます。・茶飯 ・ワカサギの甘酢漬け ・根菜の旨煮 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ごぼう→青森県 里芋→千葉県・大根→千葉県・キャベツ→愛知県・いんげん→沖縄・豚肉→埼玉県 にんじん→八王子川口町となっています。 |
|