魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。

画像1 画像1
10月3日(金曜日)今日の給食は
・胚芽コッペ
・クリームシチュー
・味の香草パン粉焼き
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県
みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ
となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を
つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を
かけてオーブンで焼きました。

豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です

画像1 画像1
10月2日(火曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽焼き
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県
大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。

今日は、韓国料理です。キムチクッパの辛さがピリッときいてます。

画像1 画像1
10月1日(水曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・鶏肉→岩手県産
むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー・ロースハム千切り(国産)
にんじん→北海道・にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県
にら→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・みかん→愛媛県
となっています。チヂミは、小麦粉と白玉粉をほぼ半々で混ぜて使う生地です。
中にえびやいかを入れた海鮮チヂミです。表面は、カリカリに中はモチモチとして
とても美味しいチヂミが、出来上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/5 由木三校PTA球技大会
10/7 委員会活動
10/8 特別時程
10/9 1年生活科見学 ALT
10/10 避難訓練(起震車体験)