ゴマたっぷりのセサミトースト、ゴマのパワーを頂きます!・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子市高月町・きゅうり→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→福島県 ベーコン色紙→国産・はちみつ→ハンガリー産となっています。 鶏肉と大豆の炒め物は、少量でもご飯が進みます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・大豆と鶏肉の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道 長葱→八王子市楢原町・豚もも千切り・豚もも小間→埼玉県・鶏もも肉→青森県 もやし→栃木県となっています。 和の食事は、食物繊維がたくさんあって胃腸を整えてくれます。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのサッと煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・ごぼう→青森・ネギ→千葉 大根→青森・里芋→千葉・赤魚→アイスランド・米→山形県産ひとめぼれとなって います。 グラタンに、なすときのこが入るとぐっと秋の献立になります。・コッペパン(セルフジャムサンド) ・ブルーベリージャム ・なすときのこのグラタン ・レタスとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県・しめじ→長野県・卵→岩手県 たまねぎ→北海道・レタス→長野県・なす→八王子・川口町となっています。 ツナポテト餃子は、味のバランスが良く人気があります。・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテト餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも小間肉→岩手県産・短冊いか→ペルー 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・ブロッコリー→長野県・セロリ→長野県 エリンギ→長野県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道 となっています。 今が旬のプルーン、大人にも子供にも食べて欲しい果物です。・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚肉→埼玉県産 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 根ショウガ→高知県たまご→岩手県・にんにく→青森県・小ねぎ→茨城県 プルーン→長野県・ねぎ→八王子市楢原町となっています。 一汁二菜の和食メニュー、放送でもお米や和食の話をしました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道 根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・レンコン→茨城県・大根→北海道 じゃがいも→八王子市横川町・長葱→八王子市楢原町となっています。 今日は、中秋の名月、夜11時に真ん丸の満月が見えるとか…・こぎつねうどん ・スタミナきゅうり ・お月見だんご(きなこ・みたらし) ・巨峰2粒 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・長葱→秋田県・小松菜→茨城県 ・にんにく→青森県・巨峰→長野県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。 今年初登場、大粒の巨峰です。一人2粒ずつです。・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・煮卵 ・巨峰 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 なす→八王子市宇津木町・巨峰→山梨県・筍缶→鹿児島県・豚肩挽肉→群馬県 となっています。 思いのほか涼しくて、プールに入った子供達には嬉しいシチュー!・セルフベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・ホールコーン→北海道 じゃがいも→八王子市高月町・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・キャベツ→群馬 パセリ→千葉・マッシュルーム→岡山・トリ肉→岩手県となっています。 いつもの肉じゃがをカレー味にしました。ちょっと新鮮な味です。・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚もも小間肉→群馬県 じゃがいも→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・冷いんげん→北海道 大豆→国産・冷凍みかん→愛媛県・ししゃも→ノルウェー産となっています。 じゃがいもは、八王子産です。とてもしっかりした、じゃがいもで食べるとホクホクして 美味しいカレー肉じゃがが出来上がりました。 二学期の給食が、始まりました。・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の 防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森 えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。 恒例親子クッキング
もうすぐ、夏休みも終わりが近づいて来ましたね。今年も、毎日暑い日が続いていました。8/20・8/21の二日間盛況の中、親子クッキングが無事に実施できました。
連日お手伝い頂いたPTAの役員の方々、レパスト社員の皆様・学校の教職員の皆様暑い中有難うございました。今年参加できなかった親子の方々は、来年是非、参加の申し込みをしてください。今年は、かなり頑張って、デザートにミニチョコパフェにチャレンジしました。野菜タップリの夏野菜カレー・福神漬け・コールスローで、皆お腹がいっぱいになりました。デザートも、ニコニコしながら、すべて完食出来ました。調理をする事に 興味を持ち、いろいろな作業をしてみると、作ったものは、全部食べようという気持ちが 生まれます。残りのお休み、できる事は、積極的にお手伝いしてくださいね。 セルフサンドは、自分でパンの上のジャムを塗り伸ばします。・セルフジャムサンド(あんずジャム) ・マカロニグラタン ・青梗菜のスープ ・飲み物のリザーブ(リンゴジュース・飲むヨーグルト・コーヒー牛乳から予約) です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子市高月町・マッシュルーム→千葉県 えのきたけ→長野県・ちんげん菜→静岡県・ホールコーン→北海道・青大豆→東北産 ゴーダーチーズ→北海道・ベーコン→福生・鶏ももこま→青森県となっています。 セルフジャムサンドは、食パン2枚を重ねてお盆の上に貰います。上のパンに アンズジャムを乗せてもらい、自分のスプーンで薄く塗りのばし、下の食パンを上に 載せてサンドします。お当番さんには、サンプルケースの1人分の量を良くみて 乗せてもらいます。アンズジャムは、酸味と甘さが、バランスとれていて美味しいですね。 ニギスの南蛮漬けは、カレー粉の香が食欲をそそります。・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・トリ肉と豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にんにく→香川県・じゃがいも→八王子市小比企町・玉ねぎ→ 八王子市四谷町・ニギス→金沢・鶏ももこま→岩手県産・北海道産となっています。 塩気と脂ののった鮭は、ご飯がたくさん食べられます。・ごはん ・鮭の塩焼き ・旨煮 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎 にんじん→千葉県・ごぼう→宮崎県・いんげん→神奈川県・だいこん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 食欲がなくても、サラサラっと食べられるスタミナ丼です。・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県 鶏ももこま→青森県・玉ねぎ→八王子市四谷町・根ショウガ→熊本・にら→千葉県 にんにく→青森県・もやし→栃木県・長葱→千葉県・しめじ→長野県となっています。 いかのかりんと揚げは、カリカリでにんにくダレが合いますね。・磯ご飯 ・田舎汁 ・いかのかりんと揚げ ・ふかしとうもろこし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ごぼう→青森県 ・大根→青森県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県 豚もも千切り→埼玉県産・鶏ももこま→岩手県産・いか短冊ぎり→ペルー産 となっています。 にんにくをタップリ効かせて、暑さに負けないようにしましょう。・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも角切り→岩手県・にんにく→青森県 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 じゃがいも→八王子市高月町・大豆→北海道・わかめ→鳴門産となっています。 ふりかけも、たまにはシンプルな甘辛タイプもいいかも…・ごはん ・ソフトおかかふりかけ ・サバの風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ→ノルウェー 根ショウガ→熊本・にんじん→千葉県・きゅうり→八王子の宇津木町 切り干し大根は、国産です。いつも作っているふりかけと違う、しっとりタイプの ふりかけを作ってみました。ご飯と一緒に食べると、ご飯がすすみます。 甘めの子供達の好みそうな、味にしました。 |
|