学校公開二日目、今日もプールから元気な声が聞こえています。・マーボー丼 ・ワカメスープ ・ごまめナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 玉ねぎ→愛知県・筍水煮→鹿児島県・いりこ(かえりちりめん)→愛媛県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。おしょうゆの風味がある、ごまめナッツです。 ちょっと甘辛醤油味で、あとをひく味です。 ホワイトソースに混ぜたチーズ効果で、濃厚ムサカの出来上がり・ソフトフランスパン ・ムサカ(ギリシャ料理) ・ミネストローネ ・きゅうりのフレンチ ・さくらんぼ2粒 ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 キャベツ→八王子・小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・じゃがいも→長崎 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・マッシュルーム→岡山県 さくらんぼ→山形県となっています。明日、ワールドカップでは、日本対ギリシャ戦 があります。今日は、ギリシャの代表的料理、ムサカを作りました。本場では、 なすをオリーブ油で揚げたものをまず容器の1番下に、次はジャガイモのマッシュ 味付けした肉その上には、さらにホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼く。 という、手のかかった料理です。さくらんぼは、山形の佐藤錦です。今年初の さくらんぼ、赤くて甘くておいしいさくらんぼでした。 ごはんの上にひじきの炒め煮を乗せて、ご飯いっぱい食べてね。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎 玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・赤魚→アイスランド・豚肉→埼玉県 冷凍みかん→愛媛県となっています。 毎年恒例の『そらまめのさやむき』1年生が、頑張りました!
6月17日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース ・レタスとえのきのスープ ・ゆでソラマメ ・牛乳 <食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 にんにく→青森県・セロリ→長野県・レタス→長野県・たまご→岩手県 豚肉→埼玉県・えのきたけ→長野県・ソラマメ→宮城県となっています。 今年の初プールで、お腹が空いたでしょ。一杯食べて!・かてめし ・焼きししゃも ・青菜の煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・なめこ→長野県 ひらたけしめじ→長野県・にんじん→千葉県・じゃがいも→長崎・もやし→栃木県 長葱→茨城県・ホウレンソウ→埼玉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ→アメリカ となっています。かてめしは、八王子の郷土食、昔はお祝いごとや嬉しいことがある時 人が大勢集まったとき、この混ぜご飯をたくさん作って皆で食べたそうです。今日は ひらたけしめじを使いました。最近スーパーでは、すっかり見なくなった「きのこ」 ですが、ひらたけを大きくなる前に収穫したもので、すごくダシの出る美味しいきのこ なんです。もう少し量を多くしても、よかったかもしれません。 コートジボワール風サモサ、カレー粉がピリッと効いてます!・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・じゃがいも→長崎 にんにく→青森・パセリ→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県 にんじん→茨城県・きぬさや→北海道・豚ひき肉→群馬県となっています。 骨まで、食べられるさんまの筒煮。よ〜く噛んで食べましょう。・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・美生柑 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ→熊本 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・まいたけ→静岡県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県・美生柑→愛媛県・さんま筒切り→北海道となっています。 さんまの筒煮は、いつも残りが多い献立です。今日は、梅干しを入れて一緒に煮ました。 煮込み時間を、できるだけ長くして貰いました。成果あって、骨まで、食べられました。 シュラスコ・フェジョアーダ、どちらもブラジルの郷土料理です。ミルクパン ・シュラスコ ・グリーンサラダ ・フェジョアーダ ・甘夏 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・甘夏→熊本 きゅうり→八王子市宇津貫町・キャベツ→八王子市小比企町・トリ肉→岩手県 となっています。今月6月は、サッカー・ワールドカップにちなんで、いろいろな国の 郷土料理を献立に入れてあります。どんな国の料理があるか、お楽しみに! 甘辛味の豚すき丼、食欲が落ちてもサラサラっと食べられます。・豚すき丼 ・味噌汁 ・ポップビーンズ ・びわ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→千葉県 根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎・きぬさや→北海道 ごぼう野次類s青森県・えのきたけ→長野県・豚ももこま→群馬県・びわ→長崎 となっています。先週は、まだ『びわ』が高価だったので、今週に使用しました。 しっかり甘味もあり、美味しいびわでした。 お醤油いらずで、ちょうど良い味の給食の棒餃子!・えびとレタスのチャーハン ・豆腐とたまごのスープ ・棒餃子 ・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県・レタス→長野県・長葱→千葉県 玉ねぎ→愛知県・えのきたけ→長野県・たまご野次類s青森県・にら→千葉県 白菜・長いも→青森県・にんにく→青森県・鶏ももひき肉→岩手県・豚肩挽肉→ 群馬県・むきえび→インドネシアとなっています。 ほうれん草のキッシュは、本当に優しい味、卵の甘味がわかります。・セルフマッシュサンド ・ホウレンソウのキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・みしょうかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県 ほうれん草→埼玉県・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・美生柑→愛媛県 マッシュルーム→岡山・えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 玉ねぎの甘味が優しい海鮮しゅうまいは、ほっとする味です。・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クープイリチー ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・たらすりみ→アメリカ むきえび→インドネシア・鶏もも挽き肉→青森県産・豚もも千切り→埼玉県産 根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮→鹿児島県となっています。 今日は、6月4日虫歯予防デーです。歯は、一生使う大事な物です。・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・味噌けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県産 根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんにく→青森県・長葱→茨城県 にんじん→千葉県・大根→青森県・ごぼう→熊本県・じゃがいも→長崎県 いかの切り身→ペルー産となっています。 子供達の大好きなドライカレー、今日は、レーズン入りです。・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県・じゃがいも→長崎県 キャベツ→八王子市小比企町・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 野菜たっぷりの、給食のあんかけやきそば。美味しいですよ〜。・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県 キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・長葱→茨城県 絹さや→群馬県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。 おからの入ったパインのスフレ風は、太陽のような黄色です。・セルフサルサドッグサンド ・新じゃがポトフ ・パインのスフレ風 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎 にんじん→千葉・キャベツ→神奈川・インゲン→千葉・たまご→青森 根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・ベーコン→福生・ウインナー→福生 となっています。 彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。・三色ごはん ・春雨スープ ・みしょうかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県 小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県 となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。 みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪ |