いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・かぶの甘酢漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産 にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県 にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。 今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。 2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、 味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい ものだと感じました。 ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。・パインパン ・鮭のチーズ焼き ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県 豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県 にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産 の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて 1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて 更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。 ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。 苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね・わかめご飯 ・しいたけのファンファーレ ・いかと里芋の煮物 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県 生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産 里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県 いりこ→山口県 となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが 苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。 どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!・スパゲティミートソース ・揚げころじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県 玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。 揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして 1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。 今日は、白いご飯、豚キムチご飯と合いますよ〜。・ごはん ・いかの香味焼き ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→茨城県・にんにく→青森県・れんこん→茨城県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→栃木県 玉葱→北海道・みかん→愛媛県・いか切り身→ペルー・豚ももコマ→埼玉県 鶏もも切り身→岩手県となっています。いかの香味焼きも豚キムチも白いごはんに よく合う事。根菜の胡麻和えが、ほんのり甘くて、優しい味付けです。 手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県 れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県 朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を 洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。 添えのじゃがいもの煮物、美味しい八王子産の芋でした。・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃがいもの煮物 ・ごま大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・ニギス→金沢・さつまあげ→カナダ じゃがいも→八王子市石川町・大根→神奈川県三浦となっています。ニギスが カラリと揚がり、南蛮漬けのたれがよく合い美味しかったです。ししゃもだと 食べにくいという子もいますが、ニギスは、皆パクパク食べられたようです。 よかった! アーモンドのふりかけ、噛むとプチプチ感があります・ごはん ・アーモンドふりかけ ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→茨城県・チンゲンツァイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 豚ももコマ肉→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。アーモンド・豆腐 切干大根今日もヘルシーな食材をたくさん使いました。 マッシュサンドの適度な塩加減がマッチしてて美味しい!・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚肩挽肉→群馬県産 ベーコン→千葉県となっています。シチューも美味しいけれど、マッシュサンド、塩気が 丁度良くて美味しいと思いました。寒くなってくると、シチューや温かい汁物が、とても 待ち遠しいです。きゅうりのフレンチが、サッパリしています。 ごぼうスティックのごぼうが、香り高くあとひく美味しさ♪・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いか短冊切り→ペルー むきえび→インドネシア・塩みかん→九州・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・白菜→群馬県・ピーマン→宮崎県・パセリ→茨城県 豚ももコマ肉→群馬県・ベーコン→千葉県・かぶ→八王子市石川町・ごぼう→八王子市館町となっています。 田舎汁にぶどう豆、今日も食物繊維がたっぷりですよ♪・さんまの蒲焼丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県 豚肉→埼玉県・さんまの開き→北海道産・大根→八王子市小比企町となっています。 カラリと揚がったさんまの開きに甘辛いたれをかけて、白ごまをふりました。 田舎汁は、ごぼうや里芋・にんじんなど、根菜が入ったからだを内側から温める みそ汁です。 優しい甘さのスイートポテトが出来上がりました!・セサミパン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚挽肉→埼玉県産・豚ももコマ肉→埼玉県産 ベーコン→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・さつまいも→八王子市 川口町・たまご→青森県 となっています。今日のチリコンカルネには、バターを 使わずにブラウンルーを作り入れてあります。金時豆をふっくらと煮て、入れて あります。セサミパンに挟んだり、つけたりしてチリコンカルネを食べます。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。このマカロニが子供達には とても人気があります。野菜がたくさん入ったスープと金時豆のチリコンカルネ、 どちらにも食物繊維がいっぱい入っています。 揚げ餃子は、みんな大好きです。残さず食べてね!・野菜リゾット ・いかの香味焼き ・ツナポテトの餃子 ・みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま →青森県産・いかの短冊切り→ペルー産・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 ブロッコリー→栃木県・セロリ→愛知県・長葱→茨城県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・みかん→愛媛県・じゃがいも→八王子市石川町 今日の じゃがいもは、八王子でとれた秋じゃがいもです。ツナポテト餃子に使いました。 野菜のリゾットは、ブロッコリーの軸のところも、皮を剥き捨てずに小さく切って 使いました。とても彩り豊かな野菜リゾットが出来上がりました。 食物繊維がいっぱいの、和風メニューです。・ご飯 ・さばの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。<今日の食材の生産地> 米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市谷野町・大根→八王子市小比企町・さば切り身→ノルウェー産 となっています。今日の野菜は、八王子産のものを3品も使っています。さばは、脂が のっていて、たれに漬け込んで焼くと味がしっかりついて美味しいです。煮びたしは、 味付けがしっかりしてるので、これまたごはんと相性がいいです。 すっかりお馴染みの味、生姜の香りのししじゅうし・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県・鶏もも皮なしコマ肉→青森県と なっています。 給食では、定番のししじゅうし、沖縄の家庭料理です。豚肉の千切りと刻み昆布・油揚げの千切りをたっぷりの根ショウガと炒めてしょうゆ・酒・塩・みりんで味付けした具をごはんと合わせる、混ぜご飯です。生姜の香りがとても爽やかです。 やっぱり肉が大人気でしたが、魚も食べましょうね。・メキシカンライス ・主菜のリザーブ(あじか鶏肉のハーブ焼き) ・野菜スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道 パセリ→茨城県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県・みかん→静岡県 鶏もも切り身→岩手県・あじのフィーレ→タイ産・豚肩挽肉→埼玉県となって います。今日は、主菜のリザーブ給食でした。あじのフィーレと鶏肉のどちらかを 前もって予約しておきます。圧倒的に鶏肉の予約が多かったのですが、魚の美味しさ や、栄養の違いを知って、もっと魚も食べて貰いたいと思います。 焼いた葱がトロン、甘辛ダレで、ごはんがすすみます!・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・長葱→八王子市下恩方 大根→八王子市小比企町・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・里芋→愛媛県 にんにく→青森県・長葱→青森県・みかん→静岡県・鶏もも角切り肉→岩手県 豚ももコマ肉→埼玉県となっています。焼き鳥用の甘辛ダレに生姜醤油で下味を つけた焼いた鶏肉とこんがり焼きた長葱を入れて、ごはんの横に乗せました。たれに 鶏肉の旨みや葱の甘味がしみ込み、ご飯にかけたタレだけでも全部食べられそうです。 子供達も、残さず食べてくれましたよ。 さつまいもで作った芋天、ほんのり塩味と黒ごまがポイントこぎつねうどん 天ぷら(さつまいもとちくわ) にんじんともやしの胡麻和え煮 みかん 牛乳です。 <今日の食材の生産地>にんじん→北海道・さつまいも→千葉県 みかん→愛媛県・たまご→岩手県・もやし→栃木県となっています。 天ぷらは、2種類あって、さつまいもは、衣に塩と黒ごまを少し入れてあります。 ちくわは、衣に青のりを混ぜてあります。どちらも美味しいです。 じっくり焼きこんだ本格的擬製豆腐、最高の出来です。・舞茸ご飯 ・擬製豆腐 ・もやしのナムル ・みそ汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・マイタケ→新潟県 にんじん→北海道・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・小松菜→八王子産 葱→八王子産・みかん→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産となっています。 秋の恵みのご飯。舞茸を炊き込んで作りました。ごはんは、ほんのり甘みがあります。 擬製豆腐は、絞り豆腐・卵・ちりめんじゃこ・鶏挽肉・葱・にんじん・小ねぎ・さとう しょうゆ・酒を入れてよく混ぜて、鉄板に流し込みオーブンで1時間かけて焼きました。 すごくボリュームがあり、舞茸ご飯と一緒に食べると丁度良い味になります。ちりめんじゃこの旨みが、一段と擬製豆腐の味をアップさせています。 生クリームと牛乳、卵がクリーミーなキッシュです。黒砂糖パン ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ コーンポテト みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地> ほうれん草→埼玉県・玉ねぎ→北海道 卵→岩手県・にんじん→北海道・パセリ→千葉県・じゃがいも→北海道・みかん→和歌山県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 |