ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・茎わかめの生姜炒め ・青菜となめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県 豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と 豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り 成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも 加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ 食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。 味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。 きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・果物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県 大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県 伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。 食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと 一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。 そして、ヘルシー♪ はちみつのドレッシングがグリーンサラダに良く合います。・ソフトフランスパン ・ポークシチュー ・グリーンサラダ です。<今日の食材の生産地>豚もも角切り肉→埼玉県産 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 大豆といりこの揚げ煮には、アーモンドが入ってボリュームアップ・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・くだもの(はるか)です。牛乳は、今日・明日の分は、雪による交通の混乱と 路面凍結のため、納品できなくなり、出す事が出来ません。<今日の食材の生産地> 米→千葉県産ふさおとめ・もち米→千葉県・豚もも小間肉→埼玉県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県 いりこ→山口県・はるか→愛媛県となっています。八百屋さん・お豆腐屋さん 肉屋さん・魚屋さん多くの納品業者さんが給食が出せるように、頑張って納品して くれたお陰で無事に給食が出来ました。給食の業者さんの車や子供たちが入って来る 所を教員・民託社員さん・みんなで協力して雪かきしてくれました。有難う御座いました。 交流給食では、ココアケーキも卵クッパもとても人気が高かったです・たまごクッパ ・ココアケーキ ・ナムル ・いちご(2個) ・牛乳です。米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県・筍水煮→山口県 にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・苺→福岡県 鶏肉→岩手県となっています。今日は、バレンタインを意識して、ココアケーキ を焼きました。外は、カリッと中は、しっとり子供たちにも、評判が良かったです。 カレー南蛮の温かさととろみが、この上なく嬉しい給食です。・カレー南蛮うどん ・大学芋 ・ピリ辛きゅうり ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし小間→岩手県・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・さつまいも→千葉県・小松菜→東京足立区・伊予柑→愛媛県と なっています。今年初めての伊予柑でしたが、ジューシーで爽やかな甘さです。 今日は、午前中もすごく冷えました。カレー南蛮には、でんぷんのとろみを普通より きかせてあるので、教室でも冷える事が少なく、何より温かいうどんで冷えた体が じんわりとあったかくなりますね。 脂がのって美味しい縞ほっけの一夜干し、残りは、800グラム!・ごはん ・ほっけの一夜干し ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・ほっけ切り身→アメリカ産 里芋→愛媛県・大根→神奈川県・しめじ→長野県・ネギ→埼玉県・にんじん→千葉県 ほうれん草→東京都東久留米となっています。ほっけの塩気でごはんが、進みました。 脂がのっていてとても美味しいほっけでした。子供たちも、思いのほか良く食べて くれました。 一生懸命朝から雪かき、みんなお腹が空きました!!・チャーハン ・鶏の香味焼き ・春雨スープ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→岩手県 豚もも肉→群馬県・豚肩ひき肉→群馬県・にら→茨城県・ねぎ→埼玉県 にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。記録的な大雪のあと、道路は 路面凍結して、車だけでなく、歩行者にとっても危険な場所となります。 給食は、業者さん達から、ほぼ時間どおりに納品していただきました。 本当に感謝!です。太陽の陽射しで早く凍った所を溶かしてほしいです。 いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!・スペイン風リゾット ・ピロシキ ・じゃこサラダ ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県 たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産 ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。 いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの 料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った 甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。 給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。 今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです・ごはん ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・ころころ煮 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県 ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。 白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!・ジャムサンド ・豆ときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県 冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が 柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や 生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ 全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。 コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道 パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町 豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん 温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。 うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。 今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました・恵方巻き(セルフ手巻き風) ・いわしの香揚げ ・湯葉の澄まし汁 ・福豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産 小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県 となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、 なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」 今日明日は、体育館で展覧会、子供たちの力作をご覧ください。ご飯 ワカサギの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 ひじきの炒め煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏ひき肉→青森県産 ワカサギ→カナダ産・にんじん→千葉県・万能ネギ→高知県・じゃがいも→長崎県 玉ねぎ→北海道となっています。今日は、日中温度が上がり、暖かさを感じました。 体育館では、今日と明日の二日間、子供たちが図画工作・クッションなど力作を展示 しています。ぜひ、見にいらして下さい。 朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。中華風炊き込みご飯 しらたきのチャプチェ ワカメスープ ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県 筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。 チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で 家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで 昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。 ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市 川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。 今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、 茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、 おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り 彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。 ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。・ごはん ・ブリの照り焼き ・豚キムチ ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県 豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県 にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。 油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県 にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。 野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。・セルフチリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道 ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道 キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町 となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの ホワイトソースは、すごくマイルドです。 薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。・ごはん ・て作りさつまあげ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩 きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても 優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。 |