誰もが大好き!揚げパンの日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道 じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。 今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし いかの松かさ焼き 土佐和え煮 三色白玉のすまし汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県 小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産 えのきたけ→長野県 となっています。今日から、3月に入りました。献立も ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて 葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の 部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の 白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり とても華やかで桃の節句らしい献立でした。 |