「甘辛味とトウバンジャンのピリっ」で、ご飯が進みすぎ!ご飯 海苔の佃煮 ミニ卵焼き 韓国風肉じゃが 果物(紅マドンナ) 牛乳となっています。<今日の食材の生産地>卵→青森県・パセリ→千葉県 じゃがいも→北海道・長葱→千葉・にんにく→青森・にんじん→千葉県・鶏挽肉→青森県 豚バラこま→埼玉県・豚ももこま→埼玉県・米→茨城県産・紅マドンナ→愛媛県産 となっています。今年初めての紅マドンナ、濃い甘みとジューシーな味は、人気が高い果物 です。韓国風肉じゃがのこっくりとした甘辛味は、ご飯のおかずにすると、ご飯がどんどん進んでしまいます。隠し味の白ごまのおかげでしょうか。美味しいんですよ! じゃがいものポタージュは、なめらかで、優しい味です。ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本産・にんじん→千葉県産・玉ねぎ→北海道産・キャベツ→愛知県産・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。じゃがいものポタージュは、滑らかで優しい味のポタージュです。風邪気味の時など、食欲の無い時でも、体が温まるし 簡単にできます。5人分でご紹介しますね。★材料 じゃがいも皮を剥き芽とりして 250グラムを厚めのスライス(1センチ)玉ねぎは、皮を剥き、芯をとり、縦半分に切り横半分にして、6分割します。パセリはみじん切りにして、さっと水荒いして絞って おきます。たまねぎ200グラムは、200CCの水で柔らかく煮ます、じゃがいもは、蒸します。両方を合わせて、牛乳300CCと一緒にミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にします。再度弱火にかけて、バター5グラム・塩4グラム・胡椒0.01グラム・さとう0.5グラムを入れて味を整えて、生クリーム15グラム・パセリを散らして仕上げます。よく、温めて下さいね。なべ底が、焦げやすいので、注意して下さい。こくがもっと欲しい時は、生クリームを多めに足して下さい。グッと味がかわりますよ。♪ 白インゲン豆も少しバターを使うと洋風煮豆に変身します丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白インゲン豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県産・にんにく→青森県産・にんじん→千葉県産・キャベツ→愛知県産・ベーコン→千葉県産・生鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道産・玉ねぎ→北海道産 となっています。八王子市では、給食の放射能検査を実施しています。中央小の分は、 10月に1回目を実施し、2回目12月に実施しました。八王子市のホームページで公開 しています。 公開中の検査結果については、 東日本大震災に関する情報→原子力発電所災害に伴う放射能に関する情報→給食における 放射能の測定について→八王子市の給食について→学校給食の放射線測定結果・10月分 の中から10月4日・由木中央小(チャーハン・エビチリ・ビーフンスープ・みかん)をご覧になってください。12月は、12月11日の分を検査で提出しました。 今日は、中華メニューで決めてみました!たまごチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳です。米→茨城産こしひかり・たまねぎ→北海道・豚ももコマ→群馬県産 小松菜→八王子・谷野町・ながねぎ→八王子・高月町・生わかめ→鳴門産 卵→岩手県産となっています。 寒い時期に嬉しい温かいおでんです。ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ えのきちりめん 牛乳です。米→茨城県産こしひかり・里芋→愛媛県・えのき茸→長野県・にんじん→千葉県・ちりめんじゃこ→香川県・大根→八王子市谷野町となっています。 今日は、残采の少ない献立です。自慢のミートソースですスパゲティミートソース 揚げころじゃが ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県産と なっています。とろとろに煮込んだミートソースは、子供達が楽しみにしている 献立のひとつです。ヨーグルトのピーチソースは、角切りの黄桃缶をミキサーで ピューレ状にしたものを、ヨーグルトの上にかけただけですが、甘さ控えめで丁度ヨーグルトの酸味と合うんです。 野菜タップリの四川豆腐丼、野菜をたくさん食べられますよ四川豆腐丼 なめこの味噌汁 カブの甘酢漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→埼玉県産・筍水煮→山口県産・なめこ→長野県 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県産・根ショウガ→高知県産・かぶ→埼玉県産 じゃがいも→北海道産・チンゲンサイ→茨城産。米→茨城産こしひかり・豚肉→群馬県産 むきえび→インドネシア産となっています。 エビのクリームソースが、マイルドで優しい味です。キャロットライスエビソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳です<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・玉ねぎ→北海道産 パセリ→千葉県産・さつまいも→千葉県産・たまご→青森県産・ベーコン→千葉県産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・むきえび→インドネシア産となっています。毎日、気温がグングン下がり寒くなってきました。風邪をひいている人も多いようです。うがいと手洗いをしっかりしましょうね。 野菜・たらがたっぷりの具だくさん汁のたら汁です。さつま芋ご飯 たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・さつまいも→千葉・香取 白菜→茨城・大根→神奈川・三浦・にんにく→青森・にんじん→千葉県・みかん→愛媛 たら角切り→アメリカ・鳥肉→岩手産・ながねぎ→八王子市楢原町・大豆→北海道産となっています。野菜がタップリのたら汁。具だくさんで体が温まる一品です。たらは、角切りを頼みましたが、一度ボイルしてから、酒を振り魚臭さを消す工夫をしてあります。 大根や白菜の野菜の甘味がたらの旨みと合って美味しいです。身体がとても温まりました。 いかの味噌味と豚キムチでご飯が進みます。ごはん いかの香味焼き 根菜のごま和え 豚キムチ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・長葱→千葉県・にんにく→青森県・蓮根→茨城県・ごぼう→青森県・にんじん野次おるし千葉県・ねしょうが→熊本県・にら→栃木県・たまねぎ→北海道・みかん→愛媛県・いか→ペルー・豚肉→埼玉県 となっています。 寒い日だったので、五目うどんが売れました!五目うどん 白インゲン豆の和風ケーキ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>小松菜→東京・府中市・卵→岩手県九戸郡 みかん→和歌山・鳥肉→青森県産・にんじん→八王子産・長葱→八王子産となっています。白インゲン豆を柔らかく煮て、さとうでうす甘く味付けて、小麦粉・バター・卵と 一緒に合わせてケーキにしました。 旬の大根を使ったじゃこだいこんは、自然の甘さです。マーボー丼 ワカメスープ じゃこだいこん みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・にら→茨城 ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・長葱→青森・たけのこ水煮→山口県 にんじん→八王子市小比企町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市・高月町 みかん→和歌山県・豚肩挽き肉→埼玉県産となっています。今日のじやこだいこんは、 旬の八王子産の大根を使いました。ごま油でシャキシャキ感を残して炒めて味付け しました。じゃこを入れてからは、スピード勝負で仕上げました。今の時期の大根は みずみずしくて甘みがあって美味しいですね。我が家でも、大根の油炒めは、よく 作ります。大根と油揚げだけを、しょうゆを少し入れて味付けしますが、いくらでも 食べられちゃいます。学校では、じゃこを入れてるので、旨みがアップしています。 カリカリに揚げてあるので、蒲焼は、全部食べられますよ。さんまの蒲焼丼 煮びたし けんちん汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知県・里芋→愛媛県・しめじ→長野県 ほうれん草→埼玉県・にんじん→千葉県・もやし→栃木県・大根→八王子市・谷野町 長葱→八王子市・楢原町・ごぼう→八王子市・館町・さんまの開き→岩手産となっています。今日は、給食の放送で、けんちん汁の話をしてもらいました。始めに作った人は、鎌倉建長寺の創立者、蘭渓道隆だそうです。寺の小坊主さんが、豆腐を落として困っていたので、野菜を刻んで壊れた豆腐を崩して入れて美味しい汁をつくったのが、始まり…。 小坊主さんの失敗を責めずに庇う心の広さ、懐の深さ、見習いたいです。温かい汁物で 身体も温かくして下さい。急に寒さが厳しくなってきました。風をひかないように、外から帰ったら、うがいと手洗いを忘れずにしましょうね。 高学年のナンの大きさにびっくりしました!ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・三戸郡・セロリ→静岡 ピーマン→茨城・キャベツ→愛知・エリンギ→長野・さつまいも→千葉 卵→岩手・九戸郡・豚肉→埼玉・ベーコン→千葉県となっています。今日は、さつまいもを時間をかけて一生懸命つぶしてくれたので、スイートポテトが滑らかに仕上がりました。味もほんのり甘くて、美味しかったです。ナンが大きくて、びっくりしました。チリコンカルネをつけながら、食べるのですが、子供達は両方とも好きなので、たぶん残らないでしょう。 オーブンで、低い温度でじっくり焼いた絶品厚焼き玉子!ご飯 厚焼き玉子 切干大根の炒め煮 澄まし汁 みかん 牛乳です。<今日の食品の生産地>米→茨城産・こしひかり・卵→岩手・九戸郡 玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・南十勝・長葱→秋田県・みかん→有田・北山 豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 具だくさんの春雨スープ、野菜たっぷりです。ししじゅうし 海老棒餃子 はるさめスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり・むきえび→インドネシア産 豚ももコマ肉→群馬県産根ショウガ→熊本・八代・にら→栃木・白菜→茨城・八千代 長いも→青森・十和田・小松菜→東京・村山・みかん→愛媛・宇和となっています。 カレー粉がピリッときいた、メキシカンライスです。メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・豚肩挽肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道産・パセリ→千葉・旭・セロリ→長野県・キャベツ→神奈川・横浜 みかん→愛媛県・宇和・にんにく→青森・十和田・ベーコン→千葉県産 いか→ペルー産となって います。 今日は、中華風でまとめてみましたチャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産コシヒカリ・豚肉→群馬県産 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉・睦岡・根ショウガ→熊本・八代 卵→青森・八戸・もやし→群馬・館林・にんにく→青森・十和田 ホールコーン→北海道産・鶏ももコマ→宮崎県・小松菜→八王子・谷野町 長葱→八王子市・楢原町となっています。パラパラ感が命のチャーハン、細かい炒り卵 と他の具材とのバランスがとれた、綺麗なチャーハンが出来上がりました。 ダシが良く出てて美味しくておかわりしたい程のゴマ汁わかちりご飯 ちくわの石垣揚げ 根菜ゴマ汁 ゆかり大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・ごぼう→青森・にんじん→千葉 里芋→愛媛県・長葱→千葉・柏・大根→八王子・小比企町・鶏もも皮なし小間→宮崎県 米→茨城県産・こしひかりとなっています。ちくわの石垣揚げは、天ぷらの衣の中に たくさん白ゴマと黒ゴマを入れて、油で揚げたものです。黒と白のゴマが、衣の中に まだらに入る事で、石垣を表しています。今日は、午前中、曇り空で寒かったので、 美味しい給食のゴマ汁は、とても嬉しかったです。今日は、19日、食育の日です。 放送で、保険給食委員さんが、放送で、味覚を育てるには、いろいろな食べ物を食べて 味の経験をして、旬の食べ物を食べておいしさを知ろう、と話していました。 日本の春夏秋冬の旬の味覚是非感じて欲しいと思います。 急に寒くなってきたので、熱い味噌汁はいいですね〜。三色丼 味噌汁 白菜のピリカラ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産はなえちぜん・たまご→岩手九戸郡 にんにく→青森・三戸郡・ねしょうが→高知・土佐守・じゃがいも→北海道 えのき茸→長野・安曇野・小松菜→神奈川・藤沢・白菜→茨城・鶏もも肉→岩手産 となっています。昨日、今日と急に冷え込みが厳しくなってきましたね。寒いけれど、 子供達は、元気に頑張っています。昨日のリハーサルのあとは、体育館から教室へ帰る途中、自分の役になりきって、せりふを繰り返して言いながら歩く子・自分の動きをおさらいしながら歩く子、みんな一生懸命です。可愛いしっぽをつけて廊下を歩く後姿の可愛いらしい事!今日は、本番なので、アラビアンナイトの衣装も見ましたけど、そちらも 素敵でした。明日は、保護者の方達の鑑賞日です。どうぞ、お楽しみに♪ |