今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。あなご五目ちらし 笹かまの翡翠揚げ 七夕汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産 ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町 卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央 ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。 給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を 作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために 蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。 今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。 きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。スパゲテイミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市 セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産 皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半 から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを 挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が 3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ! 7月4日(水)今日の給食もずくスープ とうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川 長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守 にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守 なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園 豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度 給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。 今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが 味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級 220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 にんにくたっぷりのたこガーリックライスで、スタミナを!たこガーリックライス ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たこ→モーリタニア ベーコン→千葉県産・にんにく→香川県・善通寺市・パセリ→長野県・諏訪 にんじん→千葉・香取・セロリ→長野・信州・さつまいも→千葉・卵→岩手県産 玉ねぎ→愛知県産となっています。今日は、プールに入った2年生が、ブルブル震えて いました。給食で温かいスープが出るから、飲みなさいね、と声をかけると「嬉しい」 と答えてました。たこガーリックライスで、スタミナつけて欲しいです。 和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。ご飯 アーモンドふりかけ さばのゴマ味噌煮 五目煮豆 牛乳 です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守 にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間 →青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。 五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。 すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田 パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産 となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて 焼きあがりますよ。 さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。今日の給食は わかめご飯 ささかまの黒ゴマ揚げ 四川豆腐 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市 にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代 チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子 川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。 蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが 残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、 暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。 もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。 今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。 |