もりもり通信!今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。 メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。 鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。 たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪ もりもり食べてくださいネ☆彡 栄養士 森京子 もりもり通信!今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。 クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。 しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。 カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪ 栄養士 森京子 今日の献立より今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。 今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。 おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。 山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。 皆さん、残さず食べてね☆ 栄養士 森京子 クッキング教室3クッキング教室2クッキング教室7月15日の給食(3)食べるのが楽しみだなぁ。 7月15日の給食(2)この日は2年3組の子供たちが、全校分(270本)の皮をむいてくれました。 (7月1日は2年1組、2年2組の子供たちがむきました。) 一本一本、一枚一枚むいていきます。 7月15日の給食(1)7月15日(水)給食最終日のメニューは、 まめまめカレー、牛乳たまごスープ、八王子産とうもろこしでした。 当日の朝採りとうもろこしがコンテナいっぱい運ばれたところです。 農家の方が朝4:00に畑に行ってもいだとうもろこしです。 実ったままのものも一本持ってきてくれました。 |