下野ご飯で食物繊維をたくさんとりましょう!下野ご飯 卵焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森・三沢 にんじん→静岡・掛川・玉ねぎ→愛知・知多・エリンギ→長野長野市・大根→八王子 洗いごぼう→青森県青森・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 下野とは、今の栃木県のこと、かんぴょうの生産を誇る県です。かんぴょうがたっぷり入った干瓢ごはんは栃木県の郷土料理です。甘辛く歯ごたえを残して煮た干瓢と油揚げが 入っています。また、卵焼きには、エリンギをさいの目切りにして入れてあります。 しこしことして、不思議な食感です。 |
|