いかやえびのたくさん入ったパエリアです!パエリア たまごスープ スイートポテト 甘夏 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・いか短冊切り→ペルー産 むきえび→インドネシア・鶏もも皮なしこま→岩手県産・にんじん→静岡・夢咲 玉ねぎ→愛知県JAあいち・ピーマン→茨城・潮来・マッシュルーム→岡山・瀬戸内市 にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手県産・小松菜→神奈川・川崎市・さつまいも→千葉 JA佐原・甘夏→熊本葦北となっています。今年給食で初めて使った甘夏、恐る恐る食べてみたら、甘ーい!!これから、果物が甘夏中心になるので、甘い甘夏を納めてくれた 青果業者さんに感謝です。さて、昨日子供達に好評だった、えのきちりめんの作り方を 載せますね。えのきたけ100グラムは、おがくずのついてる所を切り、1.5センチ くらいに揃えて切る。ちりめんじゃこ35グラムは、お湯をかけておく。醤油15グラム 酒10グラム・みりん7グラム・砂糖5グラムを鍋で煮溶かし、えのきを入れる。 しばらく煮て、ちりめんじゃこを入れてまた少しの間煮る。煮汁が少し減ったところで火を止める。長く煮ると、こてっとして色も濃くついてきます。煮る時間は、お好みで… ご飯がすすみますよ。お試し下さい。 |
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