とろける美味しさ・ポテトとアスパラのグラタンが美味しい!ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 豆サラダ オニオンスープ オレンジジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 マッシュルーム→茨城・グリーンアスパラ→長崎・きゅうり→千葉 キャベツ→愛知・パセリ→千葉・じゃがいも→鹿児島・むきえび→インドネシア 鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産となっています。今が旬の グリーンアスパラ、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。 有害な物質を体の外に排泄し、神経を守ってくれる、という効果があります。 又疲れに対する抵抗力を高める働きがあるので、スポーツ選手がスタミナ回復に アスパラギン酸を摂取するんですね。今日はグラタンに固めに茹であげたアスパラ をジャガイモと一緒に入れてグラタンにしました。とっても良く食べていましたよ。 青大豆の入ったサラダも人気がありました。明日も、たくさん食べて欲しいです。 |
|