桃の節句を意識して、可愛い色合いの給食です。菜の花寿司 鶏肉の照り焼き 三色白玉の澄まし汁 牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・菜の花→千葉旭 卵→青森八戸・根ショウガ→熊本八代・えのきたけ→長野・鬼無里 ほうれん草→東京八王子市・米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産 となっています。三色の白玉は、ピンクはトマトジュースを練りこみ、緑は抹茶を練りこみました。ピンク・白・緑と綺麗な三色の白玉が出来ました。3月3日の桃の節句を意識 した献立です。菜の花寿司も綺麗で美味しいものが出来ました。炒り卵でなく、家で作る 時は、錦糸卵にするともっと華やかになります。 |
|