おやつに美味しいじゃがもちは、いかがですか?鶏肉と卵のクッパ じゃがもちの味噌だれ ゴマ大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森 十和田・長葱→千葉県 柏 卵→青森八戸・じゃがいも→北海道・羊蹄・山芋→青森十和田・大根→神奈川三浦 にんじん→八王子市川口町米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしコマ肉→青森県産となっています。きょうは、じゃがもちを作りました。じゃがいも600グラムを蒸してつぶし、すりおろした山芋30グラムと牛乳60cc・でんぷん30グラム・さとう1グラム 塩2グラム・コーン50グラムを全部よく混ぜて10等分して楕円型にして、真ん中を 窪ませて、オーブントースターで焼きます。フライパンに油をひき焼いてもよいです。 みりん30グラム・砂糖8グラム・赤味噌18グラム・アーモンドクラッシュ30グラム を一煮して2グラムの水で1グラムのでんぷんを溶いて加え練り混ぜます。焼いたじゃがもちの上に甘辛ダレをのせて頂きます。材料は10個分です。おやつにも、ピッタリです。さっそく作ってみて下さい。♪ |
|