甘さ抑えめのチョコレートクリームを作りました。ミルク食パン チョコレートクリーム パスタと豆のラザニア 水間菜のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見 マッシュルーム→茨城稲敷市・水菜→茨城行方・エノキ茸→長野鬼無里 豚ひき肉→埼玉県となっています。今日は、バレンタインデーなので、少し意識 してチョコレートクリームを作りました。作り方は、とても簡単、5人分で紹介 しますね。卵1個・牛乳100グラム・さとう50グラム・ココア10グラム・コーンスターチ10グラム・バター10グラム用意してください。ココアは、お湯を少し使い溶きのばしておく。ほかの材料を合わせて湯せんにかけ途中バターを入れ、もったりするまで 泡だて器で混ぜ続けます。作ってみてください! |
|