これまた、お弁当にピッタリの薬味焼き!ゴマご飯 たらの薬味焼き 白菜と肉団子汁 ポンカン 牛乳です <今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代 長葱→千葉松戸・卵→青森八戸・白菜→茨城岩井・にんじん→千葉山武・チンゲンサイ →茨城行方・玉ねぎ→北海道北見・ポンカン→愛媛宇和島・豚もも挽肉→埼玉県産 メルルーサ切り身→ニュージーランド産・米→千葉県産ふさおとめ・千葉県産こしひかり となっています。メルルーサは、くせのない白身の魚で日本では、冷凍の切り身で売られています。今日の薬味焼きは、お弁当にピッタリの味です。ご紹介しますね。 <タラの薬味焼き>メルルーサ切り身5枚を塩1グラム・ごま油2.5グラム・しょうゆ10グラム・にんにくすりおろしひとかけ分・七味唐辛子0.05グラム・白ごま5グラムで漬け込みます。30分〜40分ほど漬けて下さい。グリルでこんがり焼いて下さい。 夕飯のおかずにもいいですよ。 |
|