お弁当にピッタリ!イカのカリント揚げです。高菜チャーハン いかのカリント揚げ カレーワンタンスープ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ベーコン→千葉県産 豚肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市・もやし→神奈川県小田原と平塚市 にんにく→青森県三戸郡・卵→青森県八戸市・伊予柑→愛媛県八幡浜市・いか→ペルー産 いかのカリント揚げは、少し濃い味で、お弁当のおかずにピッタリです。給食の量は 丁度お弁当に収まる量なので、夕飯のおかずにする時は、10人分にして作って下さいね。(一人分分量グラム)いかの短冊切り30グラムを片栗粉でよくまぶします。にんにく0.5グラムをすりおろし、しょうゆ2.6グラム・酒1グラム・みりん1グラム さとう0.2グラム・白ごま0.5グラムをひと煮立ちしてタレを作ります。いかを天ぷらを揚げる温度で揚げてタレを回しかけます。ニラや玉ねぎと一緒に炒めれば野菜も取れてもっといいと思います。どうぞ、お試しください! |
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