焼いたらすごく小さいけれど、はたはたが美味しい!ごはん 海苔の佃煮 鶏肉と里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳 です。<今日の食材の生産地。根ショウガ→高知県JA土佐守 里芋→東京・清瀬市・ごぼう→青森県・井上青果・いんげん→沖縄県 きゅうり→宮崎県綾町・大根→神奈川県・三浦市・はたはた→兵庫県産 鶏もも皮無しこま→宮崎県となっています。はたはたは、12月から2月が 旬の魚です。秋田県の県の指定魚ともなっていますが、最近は漁獲量が減り 他の水域での収穫が多くなっています。今日のはたはたは、柔らかく、 食べやすいと思います。ビタミン12・ビタミンE・タンパク質を多く含みます。 焼くとすごく小さくなるので、骨まで全部食べられます。煮物も美味しく出来て ます。海苔の佃煮もご飯にすごく合うので、残さず食べてほしいです。 |
|