明日の冬至を前に、冬至こんだて実施です。麦ごはん サゴチの幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>ゆず→高知県JA土佐守 かぼちゃ→鹿児島県JA指宿・にんじん→千葉冨里市 長葱→埼玉・深谷市・大根→神奈川三浦市・鶏もも皮なしこま →青森県産・サゴシ→九州となっています。明日は、冬至です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り体を暖めます。かぼちゃは 夏に収穫して、保存がきくので大事にとっておき、野菜が不足しがちな冬 に(冬至)食べて栄養をとる、昔の人はすごい知恵を持ってましたね。 給食では、冬至こんだてを実施しました。かぼちゃと小豆のいとこ煮、サゴシの幽庵焼き でゆずのしぼり汁と皮を刻んでつけ汁に混ぜ、サゴシの切り身をしっかりと 漬け込み、オーブンで焼きました。厨房内は、ゆずの香りでいっぱいでした。 今日で給食は終了、3学期は、1月11日から給食が始まります。風邪をひいたり しないように、元気に新しい年を迎えて下さい。 |
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