久々のドライカレーにひよこ豆を入れましたドライカレー ワカメスープ 福神漬け 紅まどんな 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県田子。根ショウガ →熊本八代・にんじん千葉山武・玉ねぎ→北海道北見・長葱→千葉佐倉市 大根→千葉沼南・れんこん→茨城行方・米→千葉県産ふさおとめ 豚肩ひき肉→群馬県産・紅まどんな→愛媛県今治市となっています。 今日は、みかんを品種改良した紅まどんなというかんきつ類を使いました。 スマイルカットして食べると食べやすいのです。房の皮がすごく薄くて皮ごと 食べられ、実がゼリーのようにプルプルしてて不思議な感じ。味は、みかんの味が濃く 凝縮されたようでした。子供達は、気にいってくれるでしょうか?ドライカレーには、 ひよこ豆を入れてあります。豆は、家庭では、なかなか調理しにくいためか子供達にも 馴染みがないようです。最近は、水煮した豆がいろいろ出回ってきてるので、使ってみましょう。スープに少しずつ入れて慣れていったらいいと思います。お腹の調子を整えて くれますよ。 |