八王子産のかぶと葉っぱで優しい甘みのスープが完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
和風きのこピラフ
かぶのスープ
白いんげん豆のカップケーキ
牛乳です。<今日の食品生産地>米→千葉県産ふさおとめ
鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・しめじ→長野県長野市
エリンギ→長野県長野市・にんじん→千葉山武・玉ねぎ→北海道北見市
かぶ→八王子産・パセリ→千葉・旭市・卵→青森八戸  今日は、
八百屋さんが八王子産のかぶを納めてくれました。とても大きくて
びっくりしました。新鮮でいい葉っぱがついていたので、刻んで
スープにいれて貰いました。優しい味の美味しいスープが出来ました。
白インゲン豆のカップケーキは、柔らかく茹でた白インゲン豆を少し
砂糖で味をつけ、ケーキ生地に混ぜて焼きました。ふんわりしていて
インゲン豆ととても合います。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 クラブ
12/1 5年連合音楽会(午後の部)
12/2 安全指導、保護者会(3、4年)
12/5 保護者会(5,6年)、のど自慢