美味しいアーモンドラスクが出来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
きのこの和風スパゲテイー
たまごスープ
アーモンドラスク
みかん
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>シメジ→長野県長野市・マッシュルーム→茨城・旭市
パセリ→千葉県旭市・にんじん→北海道富良野・たまご→秋田大館市
玉ねぎ→北海道北見・小松菜→東京・江戸川となっています。
<アーモンドラスクの作り方>材料一人分→食パン1枚にバター7グラム
グラニュー糖5グラム・アーモンド粉3グラム・スライスアーモンド3グラムを
よく混ぜて(バターは溶かして使う)パンに塗りオーブン又はオーブン
トースターでゆっくり焼きます。本当は、フランスパンを薄切りにして
1センチくらいの厚さに切って使うと尚一層ラスクらしくなります。
学校のは、食パンだったので、表面はカリッとしてるのですが、少しフワッと
仕上がったかもしれません。味は、とてもいいです。人数分で材料は、計算して
下さいね。感想は、子供達にどうぞ、お聞き下さい。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 クラブ
10/28 由木っ子フェスティバル、教育実習終
10/31 5年社会科見学