お腹も満足の焼き鳥丼・チゲ風豚汁です♪

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今日の給食は
やきとり丼
チゲ風豚汁
ワカメのにんにく炒め
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本・八代市
にんじん→北海道・富良野・ながねぎ→千葉・柏市・にんにく→青森県・田子
里芋→愛媛・中央市・大根→千葉・柏市
<焼き鳥丼の作り方→5人分>
ご飯……700g強・鳥もも肉……1枚(1.5センチ角切りにする)醤油10g
酒10g・根ショウガ小1かけをすりおろしたものとで漬け込む・長葱1本は1.5センチ
のブツ切りにしフライパンで葱だけ先に焼き色をつけ、焼きます。
ショウガじょうゆにつけた鶏肉も少しフライパンに油を入れてこんがりと焼きます。
しょうゆ25g・みりん25g・さとう7g・水35gを肉のフライパンに入れて
水溶き片栗粉を加えてしっかりトロミがついたら肉・葱を戻し入れ全体を絡めて
出来上がりです。温かいご飯の上にもみのりをかけ、具ととろみあんをかけます。
  肉や葱を別々に焼かなくても、どんどん炒め焼きして具を作ってもいいですよ。
いちいち出したりフライパン洗ったりは大変なのでね。箸休めにわかめをにんにくと一緒に炒めしょうゆをちょっと入れた物を作ります。簡単な味噌汁を作れば夕飯メニューが
完成です。時間もそれほどかからないので、作ってみてください。♪♪



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