いろんな野菜と豆のリゾットでお腹も満足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
野菜と豆のリゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
塩みかん
牛乳  です。
<今日の食材生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝・しめじ→長野県
飯田市・水菜→茨城鉾田市・にんにく→青森県三戸市・ジャガイモ→北海道南富良野
ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬嬬恋・むきえび→インドネシア・鳥もも肉→岩手県
塩みかん→福岡県八女郡立花 となっています。
塩みかんと聞くとしょっぱいみかん?と思ってしまいますが、土づくりにこだわり、有機肥料と天然素材(にんにく・唐辛子・沖縄産自然塩・魚粉・食酢などのエキス)、特に栽培上自然塩を使用しているので、塩みかんと名付けたそうで、福岡の果宝園という果樹園で作られたみかんです。酸味もありますが、とがった酸味でなく柔らかい酸味で、これから黄色くなってくると甘みが増すのかな、と思います。今年は、みかんの収穫量が少ないと聞きました。大事に食べたいと思いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 5年社会科見学
11/1 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 4年社会科見学