プリップリッのエビが入ったシャーレン豆腐

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今日の給食は
わかちりごはん
シャーレン豆腐
ささかまの黒ごま天
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・たまご→青森・八戸・干しシイタケ→国内産(静岡・熊本・岩手・宮崎)・むきえび→インドネシア
ささかま→青森・鳥肉→岩手産  となっています。
<シャーレン豆腐の作り方>-材料5人分ー
絹ごし豆腐500g・むきえび100g・えびに塗すでんぷん2.5g・鳥ももコマ75g・にんじん50g・玉ねぎ125g・干ししいたけ2.5g・きくらげ1.5g
炒め油5g・さとう5g・しょうゆ27g・塩0.4g・こしょう0.1g・でんぷん2g
ごま油0.6g・水30g    豆腐縦に二本、横に6本切りあとでお湯に入れ温めます。
たまねぎ・にんじん・干ししいたけは、たんざく切りにします。中華なべかフライパンに油を入れ熱し鶏肉・にんじん・しいたけ・きくらげを炒め調味料を入れて水溶きでんぷんでとろみをつけます。茹でた豆腐を入れて、優しく静かに混ぜます。むきえびにでんぶんをまぶして熱湯に入れ茹でます。豆腐は、弱火で混ぜながら茹でたえびも加えてなじむように混ぜます。ごま油を最後に入れて完成です。えびはプリプリで、味にはしっかりえびの旨みがあり、美味しいですよ。連休中に是非作ってみてください!



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