肌寒いので、温かい汁物がいいですね。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豚肉のりんごソースかけ ジャーマンポテト えのきスープ みかん 牛乳 です。昨日の野菜の生産地……マイタケ→静岡菊川市・シメジ→長野長野市 にんじん→北海道富良野・ジャガイモ→北海道倶知安・さつまいも→千葉県佐原市 ごぼう→青森青森市・大根→青森高瀬川・長葱→千葉県柏市 でした。 <今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・たまねぎ→北海道北見・リンゴ→岩手東岩井 じゃがいも→北海道倶知安・ピーマン→茨城鹿島・エノキ茸→長野鬼無里 玉ねぎ→北海道北見・早生みかん→熊本マルタ となっています。 10月4日の芋団子汁の作り方(5人分)→じゃが芋130gを蒸してつぶし、30gの白玉粉を30gの水でしとらせたものと合わせ黒ゴマも入れ1.5センチ位の丸い芋団子を作ります。にんじん50gいちょう切り、ごぼう50gは斜めスライス、大根80gはいちょう切り、油揚げ25gは千切りに、しいたけ10gはスライス、長葱は70gは、斜め切り。水700mlを沸かして削り節15gを入れだし汁を取りごぼう・だいこん・にんじん・しいたけと入れ芋団子も入れ、野菜・団子が煮えたらしょうゆ30gみりん5g酒5g塩1gで味を整えます。こんな、肌寒い日にぴったりの汁物です。お試しください! |
|