今日の給食は、秋なすがたくさん入ったマーボーなす丼![]() ![]() ![]() ![]() 秋なすがたっぷり入ったマーボーなす丼 かきたま汁 ぴりからきゅうり 牛乳 です。 <今日の食材生産地>にんじん→北海道南十勝・長葱→北海道函館・なす→茨城土浦 にら→群馬伊勢崎・根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸 玉ねぎ→北海道北見・小松菜→埼玉川越・たまご→青森八戸・きゅうり→群馬伊勢崎 豚ひき肉→埼玉県・米→岩手産ひとめぼれ となっています。 昨日の給食から、レシピをご紹介します。寒くなってきたら食べたい具だくさん汁。 <さつま汁材料5人分> <作り方> 鳥駒肉25g さつまいもは、きれいに洗い皮はむかずに1.5センチ位の さつまいも150g いちょう切り、にんじんもいちょう切りです。ごぼうは ごぼう80g 斜め薄切りか斜め半月に切り少し水に放してあくぬきし 玉ねぎ100g ます。油揚げは油抜きして縦半分にして、太い千切りに。 油揚げ30g えのきだけは、汚い所は切落とし三等分します。たまねぎは えのきだけ50g 縦に割り横半分にして、1センチの巾で切ります。煮干しを水 万能ねぎ又は長葱30g から入れて煮てだしを取りその中に固いごぼう・にんじんから 赤みそ30g 入れ、肉・さつまいもも加え合わせ味噌で味を整えます。あげ 白みそ30g きのこ・ねぎは最後のほうでいれます。 煮干し10g 水600cc ※体が温まるさつま汁、今夜にでもいかがでしょう? |
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