今日の給食は、野菜もたっぷりです!鮭の角煮丼 味噌けんちん汁 白玉芋あずき 牛乳 です。 鮭の角煮丼は、一人分40g〜60gの生鮭の角切りをしょうがじょうゆと酒で漬け込んで、でんぷんをはたいて からりと油で揚げます。しょうゆ3.5・みりん2.5・さとう1.5・水5でたれを作り揚げたての鮭をたれに又漬け込んでたれと共にごはんの上に乗せて頂きます。 ごはんによく合って美味しいですよ。お弁当のおかずにも良いです。 <今日の食材の生産地> ねしょうが→熊本八代・にんじん→北海道富良野・大根→岩手・ごぼう→千葉八街 さつまいも→千葉・ながねぎ→千葉柏市・生鮭→北海道産・あずき→北海道となっています。 日本人の大好きな魚、鮭は皮には、アミノ酸たっぷりのコラーゲンを、皮の下にはドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸を含む優れものです。皮も身もすべて食べると体にいいですね。これから、気温が少しずつ下がってくるので、温かい汁ものもご紹介していきます。 |
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