ポテトのクリーミイグラタン![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ポテトグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。 <今日の使用食材の生産地>は、 ジャガイモ…北海道美幌・たまねぎ…北海道北見・エリンギ…長野県長野市 パセリ…千葉旭市・みかん…宮崎県日南市でした。 寒くなって来ると、温かい料理を食べるとほっとした気分になりますね。今日のポテトグラタンは、とてもクリーミイで美味しいですよ。ご紹介します。 ポテトグラタンのレシピ(材料5人前・g) ジャガイモ230g1.5センチ角切にします。 エリンギ35gは、縦割りにして7ミリの半月切にします。 たまねぎ200gは、縦半分にし、横に二本包丁を入れてスライスします。 サラダ油20gとバター15gを溶かし小麦粉35gを入れよく炒めます。温めた牛乳350gを少しずつ加えホワイトソースを作ります。ジャガイモは、蒸しておきます。 ベーコン・たまねぎ・エリンギを炒めホワイトソース・ジャガイモ・グリンピースを加え塩・こしょうで味を整えチーズを散らしオーブンでこんがり焼きます。 作ってみてください! |
|