ポテトのクリーミイグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(水曜日)今日の給食の献立は
セサミパン
ポテトグラタン
オニオンスープ
みかん
牛乳です。
<今日の使用食材の生産地>は、
ジャガイモ…北海道美幌・たまねぎ…北海道北見・エリンギ…長野県長野市
パセリ…千葉旭市・みかん…宮崎県日南市でした。
寒くなって来ると、温かい料理を食べるとほっとした気分になりますね。今日のポテトグラタンは、とてもクリーミイで美味しいですよ。ご紹介します。
ポテトグラタンのレシピ(材料5人前・g)
ジャガイモ230g1.5センチ角切にします。
エリンギ35gは、縦割りにして7ミリの半月切にします。
たまねぎ200gは、縦半分にし、横に二本包丁を入れてスライスします。
サラダ油20gとバター15gを溶かし小麦粉35gを入れよく炒めます。温めた牛乳350gを少しずつ加えホワイトソースを作ります。ジャガイモは、蒸しておきます。
ベーコン・たまねぎ・エリンギを炒めホワイトソース・ジャガイモ・グリンピースを加え塩・こしょうで味を整えチーズを散らしオーブンでこんがり焼きます。
作ってみてください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 クラブ
9/28 特別時程
特別時程、ユニセフ募金(30日まで)
9/30 集会