今日の給食 12月10日(月)・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、 人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。 きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから 入れました。 ★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で 出されているメニューを食べました。 ・ごはん ・ビビンバ(具) ・いかのチリソース ・ポテトカルボナーラ ・えのきスープ ・果物(みかん) |